Выбираем оптимальный вариант утепления газобетонных стен

Вы построили или купили собственный дом. Или только собираетесь это сделать, заранее планируя свои действия. Взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что здание должно быть каменным, а стены возведены из теплого и эффективного материала: газобетона. Он же ячеистый бетон, газосиликат, пенобетон. Есть ли необходимость делать утепление стен из газобетона («термошубу»), и если да, то как его грамотно выполнить?

Видео-отчет о теплоизоляции дома из газобетона эковатой

Причины проведения утепления

Вроде бы очевидно: чтобы в доме было теплее, а расходы на отопление были ниже. Но ведь можно просто увеличить толщину стен? Жесткая минеральная вата, наиболее пригодная для утепления фасадов, при толщине плиты в 100 мм будет стоить (в центральных районах страны) в среднем 450 рублей за м2. По теплотехническим характеристикам это аналог ячеистого бетона толщиной в 300 мм. А он обойдется уже в 900 рублей. На самом деле, если посчитать всю конструкцию наружного утепления: минераловатные плиты, два слоя клея, крепеж, штукатурку, сетку, цена вырастет до 800 рублей за метр и практически сравняется со стоимостью повышения теплозащитных свойств стены за счет увеличения толщины кладки. Однако, под более толстую стену придется возводить более мощный и дорогой фундамент. «Термошуба» выходит все же выгоднее. Наиболее рациональный по соотношению цена/энергосбережение вариант для средней полосы России — фундамент толщиной 300 мм (желательно тоже утепленный); стены из газобетона 400 мм; утеплитель 100 мм.

вариант утепления
Оптимальный вариант утепления: «термошуба» с применением жестких минераловатных плит толщиной 100 мм

Есть еще один немаловажный момент: долговечность и пресловутая точка росы. Наш континентальный климат недружелюбен по отношению к каменным строительным материалам. Влага, попадая во внутренние поры газобетона, в морозы замерзает, расширяется и понемногу разрывает стены. Это касается не только ячеистого бетона, но и кирпича, бетона. В наших краях каменный дом никогда не прослужит столько же, сколько, к примеру, в Южной Европе. Если бы Парфенон построили в Москве, он давно бы уже развалился на отдельные камушки. Продлить жизненный срок здания, чтобы в целости передать его правнукам, опять-таки, поможет наружное утепление.

В теплотехнике есть такое понятие: «точка росы». Это место в толще стенового материала с нулевой температурой. Именно в этой зоне конденсируется максимальное количество влаги и материал то замерзает, то оттаивает вновь. На вид и ощупь сухие блоки имеют среднюю влажность 5-8%. В ходе процесса оттаивания-замерзания эта вода понемногу, но неумолимо точит камень наших стен. Каков же выход?

гидрофобен
Газобетон гидрофобен (впитывает влагу) и оставлять жилой дом на зиму неоштукатуренным не стоит, в нем будет сыро

Убрать точку росы из стены, сместить ее наружу. То есть, сделать так, чтобы газобетон постоянно находился в зоне положительных температур, тогда он прослужит ощутимо дольше. К тому же при правильной конструкции стена всегда будет сухой, что создаст здоровый микроклимат в доме. То, что точка росы полностью сместится в утеплитель, не беда. Во-первых, он на порядок менее подвержен разрушительным силам замерзающей воды. Во-вторых, в отличие от капитальной стены, утепление несложно реконструировать.

Выбираем метод: снаружи или изнутри

Мы уже упоминали о том, что дом следует утеплять снаружи. Но ведь сделать это изнутри дешевле, проще и быстрей? Так, да не так. Да, не нужно ставить леса. Да, можно применить дешевую мягкую стекловату и обшить стены гипсокартоном, сразу выполнив внутреннюю отделку. Да, можно работать под крышей зимой и в плохую погоду.

Увы, выполняя утепление изнутри, мы многое теряем. Во-первых, мы смещаем «точку росы» не наружу, а, наоборот, внутрь стены. Таким образом, лишь ухудшаем режим эксплуатации газобетона, снижаем долговечность здания. Во-вторых, практически в каждом сооружении имеются так называемые «мостики холода». В «теплых» стенах из ячеистых блоков тоже имеются «холодные» элементы: плиты перекрытия, армопояса, перемычки. Они более теплопроводны и по ним в дом проникает холод, а из дома улетучиваются деньги. Утепление стен из газобетона снаружи решает эту проблему. Дом, как в шубу, целиком помещают в теплоизолированную оболочку. Внутреннее утепление — как жабрацкий кафтан с прорехами: пузо в тепле, а зад мерзнет.

Обобщим: внутреннее утепление лишь частично решает проблемы, единственно верный вариант — наружный. Изнутри есть смысл утеплять, если другого выхода просто нет. К примеру, по неким причинам нет возможности изменить внешний вид фасада.

наружное утепление
Для наружного утепления применяют жесткие минераловатные плиты

Какой материал лучше использовать

Извечный вопрос всех застройщиков: минвата или пенопласт? Минвата дороже, но лучше. Пенопласт дешевле, но хуже. Это как раки на Привозе: крупные — по пять рублей, мелкие — по три. Попробуем разобраться, чем же минвата лучше и стоит ли за нее переплачивать:

  • Минеральная вата и пенополистирол чрезвычайно схожи по теплотехническим характеристикам. Последний даже чуть эффективней. Механические свойства и долговечность также сильно не отличаются.
  • Мышки ненавидят минвату и обожают пенопласт. Если где-либо на поверхности пенополистирольных плит будет отсутствовать отделка, там тут же устроит себе уютную норку и поселится семейка Микки-Маусов. Но, если фасад укрыт штукатуркой полностью, этого не произойдет.
  • С пенопластом намного проще работать, он легче режется, случайные щели несложно устранить строительной пеной. Минераловатные плиты обрабатывать чуть сложнее и работать придется в защитных перчатках, очках и желательно респираторе.
пенопласт или минвата
Пенопласт дешевле, чем минвата
  • Минвата — материал абсолютно пожаробезопасный. Пенополистирол не поддерживает пламя, поджечь его не получится. Однако под воздействием огня выделяет отравляющие газы, подобные тем, что немцы применяли во время Первой Империалистической. На самом деле, если не разводить костров вдоль фасада и не обливать стены бензином, никаких проблем не будет.
  • А вот по паропроницаемости материалы различаются кардинально. И это важно. Газобетон обладает оптимальной паропроницаемостью. Внутри жилого дома постоянно выделяется довольно большое количество влаги. Готовка на кухне, стиральная машина, домашние цветы, влажная уборка. Да и сами люди через кожу и дыхание отдают влагу. Газобетон способен эту влагу поглощать и выводить через поры материала наружу. Вектор движения паров всегда направлен изнутри на улицу. Это явление называют «дыханием» стены и оно благотворно влияет на микроклимат. Кстати, ячеистый бетон по паропроницаемости уступает лишь древесине и считается одним из самых дружелюбных для человека строительных материалов.

Минеральная вата в полной мере поддерживает полезные свойства газобетона. Будучи еще более паропроницаемой, она не мешает стенам «дышать». Пенопласт же практически не пропускает паров. Дом, утепленный пенополистиролом, глухо запакован, как «ссобойка» в целлофановом пакете. Безусловно, проветрить комнаты можно, просто открыв форточку. Конечно, через стены в «нормальном» доме уходит в среднем лишь 8% влаги, остальное удаляет вентиляция. Однако влажность стен, утепленных пенопластом, все же повышается на 4-8%. Пусть незначительно, но из-за этого снижаются теплотехнические характеристики газобетона и ухудшается микроклимат жилья.

газобетонные стены
Минеральная вата предпочтительней для утепления газобетонных стен

Несомненно, минеральная вата обладает существенным преимуществом и является лучшим материалом для наружного утепления стен. Бесспорно, пенопласт кардинально дешевле и тоже служит хорошим утеплителем. Вывод: если бюджет позволяет, лучше использовать минвату. Если «финансы поют романсы», можно утеплить дом и пенопластом.

Какова должна быть толщина утеплителя

Нередко приходится видеть, как люди утепляют свои дома тонкими плитами по 4, 3 и даже 2 сантиметра. Это большая ошибка. Даже применение самых распространенных 5-сантиметровых плит и то не очень оправдано.

Чем толще слой утеплителя, тем теплее будет в доме и меньше расходы на газ или дровишки. Это понимают все. Но не всем ясно, что при уменьшении толщины утеплителя на целых 40% (с 5 до 3 см) общая экономия на конструкции составит лишь смешные 10%. Ведь стоимость клея, штукатурки, сетки, крепежа и работы почти не зависит от толщины утеплителя и не может быть существенно уменьшена. Именно поэтому нет ничего глупее, чем вкладываться в сопутствующие материалы и экономить на главном — толщине утеплителя. Оптимальное, экономически оправданное утепление газобетонных стен для центральных районов России — плита 10 см. Применять материал толщиной менее 5 см вообще не имеет смысла.

«Мокрое» и «сухое» утепление

Не будем подробно расписывать существующие методы утепления. Производители разрабатывают комплексные технологии и в помощь исполнителям создают понятные, очень подробные и отлично иллюстрированные руководства. Их можно получить у продавцов материалов или скачать в сети с оригинальных сайтов. Упомянем лишь, что инструкции писаны не просто так, и технологии требуется выполнять неукоснительно. Также не стоит пытаться заменить какие-либо материалы из комплексных систем на более дешевые. К примеру, встречается, что вместо специальных клеевых и штукатурных составов для утепления применяют самый дешевый плиточный клей. Да, он приклеит плиты, но срок службы и паропроницаемость будут значительно ниже, чем у «правильного» состава.

  • «Мокрая» система легкая

На самом деле при так называемой «мокрой» технологии фасад остается совершенно сухим. Утеплитель фиксируют к стене клеем и дюбелями с большой шляпкой. Затем наносят два тонких выравнивающих слоя штукатурки, между ними размещают армирующую пластиковую сетку. Газобетонные стены ровные, готовить их не нужно, только удалить пыль. Отделка — декоративная штукатурка или легкие облицовочные плитки из пористой керамики либо бетона.

"Мокрое" утепление
Один из вариантов «мокрой» системы. На дюбелях, уголках и сетке экономить нельзя.
  • «Мокрая» система тяжелая

Если очень хочется облицевать фасад камнем либо тяжелыми керамическими плитами, придется применить «тяжелую» технологию. В этом случае утеплитель не клеят, а крепят к стене мощными крюками, сверху размещают прочную металлическую сетку и фиксируют конструкцию металлическими пластинами. По сетке выполняется толстый (20-40 мм) слой цементно-песчаной штукатурки. Теперь можно класть камень. Такая система обходится ощутимо дороже «легкой».

  • «Сухая» система

Ее еще называют вентилируемым или навесным фасадом. Предполагает устройство каркаса снаружи фасада, металлического либо деревянного. В промежутках между его элементами размещают утеплитель — недорогую мягкую минвату или еще более дешевую стекловату, пенопласт. Обшивают каркас различными материалами: чаще это пластиковый либо металлический сайдинг, деревянная обшивочная доска. Навесные фасады из керамогранитных либо каменных плит, цветного стекла дороги и для жилых домов применяются нечасто. «Сухой» фасад, если не использовать дорогостоящие виды облицовки, стоит дешевле, но менее привлекателен с эстетической точки зрения.

зазор
Нужно не забыть оставить воздушный зазор не менее 2 см между утеплителем и сайдингом, чтобы стены имели возможность «дышать»
  • Облицовка кирпичом

Последний вариант — обложить фасад кирпичом. В этом случае и каркас не нужен, утеплитель можно крепить прямо к стене. Следует оставить воздушный зазор для вентиляции утеплителя. Кирпич и неизбежное утолщение фундамента обойдется в копеечку.

облицовка
Чтобы кирпичная облицовка не рухнула, ее крепят к основной стене анкерами

Если подвести итог, получим следующее: оптимальное с точки зрения соотношений цена/эффективность/эстетика решение для умеренных климатических зон России — наружное утепление газобетонных стен минераловатными плитами толщиной 10 см по «мокрой» технологии. Приемлемые бюджетные варианты — «мокрый» пенопластовый фасад либо пенополистирол + пластиковый сайдинг. Грамотно выполненное утепление наружных стен позволит снизить расходы на отопление примерно вдвое.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Задать свой вопрос
У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,808 votes, average: 4.97 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (7)
  1. александр Ответить

    Подскажите, по такому вопросу – пеноблок + утеплитель (плотность 80), дальше воздушный зазор + облицовочный кирпич. НУЖНЫ ЛИ В КИРПИЧЕ УТДУШИНУ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ???

    • Ekaterina Ответить

      В большинстве случаев при утеплении стен из газобетона делают вентиляционные отверстия для обеспечения поступления атмосферного воздуха. Ведь, в теплом помещении давление выше, чем снаружи. Поэтому, для большей эффективности делают толщину вентиляционного зазора где-то сантиметра 3-4. Вы также можете использовать поверх газобетонных блоков минераловатные утеплители.

      • Станислав Ответить

        В теплом помещении давление всегда НИЖЕ, чем снаружи, поэтому зимой из оконных щелей всегда ощутимо дует вовнутрь. Законы физики, однако.

  2. Юлия Ответить

    Хотим утеплить стены, в квартире, в очень старом доме. Вернее у нас повышенная влажность по всей квартире, сырость ужасная. Несколько раз делали ремонт, обшивали стены гипсокартоном, но все безрезультатно. Хотелось бы узнать: “Поможет ли утепление стен избавиться от повышенной влажности в квартире (квартира сталинка, с высокими потолками, точную цифру уже не помню, где-то 3,4 м.)? А так же, чем лучше обшить стены. Как это все должно происходить? Если можно с ценами, цифрами и строками? Можно ли чем то обшить стены изнутри? ” Мы просто устали со всем этим бороться, это уже крик души, обои отпадают, потолки (в углах) чернеют, бывало даже такое что проступали капли воды на дверях. В основном такое происходит зимой, в начале весны и под конец осени. Как мне кажется это происходит от перепада температуры. Уже осень и я начинаю боятся ноября((( Очень жду помощи. Буду благодарна за ответы! Заранее спасибо!

  3. Максим Ответить

    На своем участке в загородном доме тоже так утеплял стены дома. Все просто сначала на газоблоки устанавливал минеральную вату он же изовер а сверху покрывал влагозащитной и отражающей пленкой, после всего уже отделка происходила керамогранитной плиткой. Хороший утеплитель еще пенопластовые плиты, хорошо держат тепло но до боли не пожаробезопасны, будьте аккуратней.

  4. Александр Ответить

    Здесь ничего нет про вермикулит, а ведь он даст фору и пенопласту, и минвате. Особенно при утеплении плоской кровли, чердаков, подвалов, стен, в том числе при каркасном домостроении. Так же его можно применять в изготовлении теплых штукатурок и кладочных растворах с низкой теплопроводностью. Более подробную информацию о вермикулите можно найти здесь ZTVERM.RU тех. характеристики, сравнение с другими материалами, рецептуры.

  5. Дмитрий Ответить

    Я арктическим утеплил дом-ни разу не пожалел, а то что в статье про утеплители написано-вранье, почитайте в чем вред минваты- на эту тему очень много статей,так же можно и про пенопласт почитать-ну нельзя им жилые дома утеплять,ведь у него воздухопроницаемость нулевая

Оставить комментарий