Штукатурка утепленного пеноплексом фасада – от армирования до декоративной отделки

Один из самых популярных и недорогих материалов для наружного утепления дома – полистирол (и его разновидности – пенопласт, пеноплекс). Он легко крепится на любую основу, хорошо сберегает тепло и служит дополнительной звукоизоляцией. Но работы по обшивке стен не завершаются приклеиванием полистирольных плит. Необходимо еще и оградить термоизоляционный слой от внешних атмосферных воздействий. Именно такой защитой и становится штукатурка по пеноплексу фасада здания. Эти работы не относятся к разряду сложных, но требуют тщательного подхода и знания основных правил. Поэтому предоставляем вам подробную пошаговую инструкцию проведения наружных штукатурных работ.

Пенопласт и пеноплекс – есть ли разница

Сырьем для этих двух строительных материалов служат вспененные полистирольные гранулы, поэтому эксплуатационные характеристики плит практически идентичны. При изготовлении пенопласта шарики полистирола нагреваются сухим паром и сцепливаются между собой, образуя микроскопические пустоты. При производстве пеноплекса сырье расплавляют, в результате образуется монолитная плита без воздушных пузырьков.

Из-за этих технологических различий пеноплекс в 6 раз прочнее пенопласта, меньше крошится и поглощает не так много влаги. Единственное, в чем пенопласт побеждает – более низкая цена. Но для теплоизоляции домов с успехом используются оба вида обшивок. Поэтому полистирольные плиты в тандеме с штукатуркой можно назвать лидерами среди материалов для наружного утепления.

На заметку! Для одинаковой теплозащиты толщины пенопласта понадобится на 25% больше, чем пеноплекса.

утепление
Утепление дома полистирольными плитами

Преимущества и недостатки полистирольных плит для отделки фасадов

Пенопласт и пеноплекс выпускаются в виде твердых плит, которые великолепно подходят для утепления жилых и нежилых помещений любого типа. А все из-за их основных характеристик:

  • высокие теплоизоляционные свойства (низкая теплопроводность);
  • небольшой вес и, как следствие, простота монтажа;
  • негигроскопичность- не впитывают влагу даже при перепадах температур в плюс-минус 40 градусов;
  • длительный срок эксплуатации – не менее 80 лет, если верить научным исследованиям;
  • биологическая инертность, то есть экологичность (но только в том случае, если не проводилась пропитка токсичными антипиренами);
  • легкость в обработке – плиты можно подрезать до нужных размеров с помощью обычного ножа или ножовки;
  • невысокая цена.

Но есть у этих теплоизоляционных материалов и недостатки:

  • при открытом огне они мгновенно воспламеняются, а при сильном нагревании плавятся;
  • неустойчивы к механическим повреждениям;
  • деформируются при длительном воздействии ультрафиолета.

При внимательном изучении всех свойств пенополистиролов становится понятно, что свои плюсы эти материалы могут проявить только при наличии защитной оболочки. Поэтому отделка фасада пенопластом и штукатурка – это два взаимодополняющих слоя, превосходно нивелирующие недостатки друг друга.

Последовательность этапов штукатурки пеноплекса

Штукатурка пеноплекса или пенопласта – это обязательный этап утеплительных работ. И если плиты легко прикрепить на кирпичные, деревянные или газобетонные стены с помощью клея и дюбелей, то над слоем декоративной штукатурки придется потрудиться, чтобы фасад выглядел аккуратными и эффектным. Поэтому рассмотрим подробно, как и чем штукатурить пеноплекс.

утепление
«Слоеный пирог» утепления наружных стен

Подготовка специальной смеси для работы с полистиролом

Для работы с пенополистирольными материалами применяют 2 вида готовых сухих смесей: универсальные, подходят как для фиксации утепляющих плит к стене, так и для формирования защитного слоя; и двухвидовые (когда для различных работ применяются разные составы). Единственное условие для качественного результата – использование смесей от одного производителя. Наиболее зарекомендовавшей себя маркой считается «Ceresit».

Определившись, чем штукатурить пенопласт снаружи, закупаем состав. Количество смеси рассчитываем по простой формуле:

  • на армирование уходит в среднем 4 кг смеси на 1 квадратный метр (толщина слоя – 2-3 см);
  • на выравнивание – около 6 кг/м2 (толщина слоя – 3-5 мм).

В среднем, 1 мешка смеси (по стандарту – 25 кг) достаточно для обработки 5 м2 поверхности. Учитывая различные сложности в рельефе фасада или неопытность начинающих штукатуров, стоит сделать резервный запас и увеличить общее количество на 8-10%. Раствора готовят по инструкции производителя, указанной на мешке с составом.

Обратите внимание! Профессионалы советуют для приклеивания сетки делать раствор более жидкой консистенции, чем указывает производитель, а массу для основного выравнивающего слоя разводить еще больше – до состояния «киселя», почти стекающего со шпателя.

инструменты
Инструменты для штукатурки по пенопласту

Армирование монтажной сеткой

Основной особенностью штукатурки по пеноплексу или пенопласту является обязательное армирование ее монтажной сеткой. Без использования этого приема высохший слой штукатурки растрескивается, а со временем и вовсе отваливается.

Лучше всего купить специальную сетку для наружных фасадных работ, изготовленную из устойчивого к щелочной среде пластика, иначе армирование может быть повреждено агрессивным воздействием цементной смеси. Плотность сетки выбирают в пределах от 140 до 160 г/кв.м. Это качество влияет на гладкость слоя и легкость нанесения штукатурки, что немаловажно для начинающих мастеров.

Как штукатурить по сетке – пошаговый алгоритм:

  1. Обрабатываем углы и откосы. Для углов удобнее использовать специальные монтажные уголки. Опытные штукатуры могут пустить в ход и куски обычной сетки, заранее согнутые таким образом, чтобы обозначить четкое ребро.
  2. Подготавливаем сетку для стен – отрезаем от рулона куски длиной в высоту стены и шириной в 60-100 см (ориентируемся на удобство в работе – как быстро вы сможете проклеить взятую полосу до схватывания раствора).
  3. Наносим клеевую массу на поверхность с помощью шпателя по ширине подготовленных кусков сетки. Обработку углов и откосов проводим более узким инструментом – 100-150 мм, для стен берем достаточно широкий – 350-450 мм.
  4. На разровненный слой штукатурки клеим сетку. Для этого прикладываем полосу к верхнему краю, слегка фиксируем легким нажатием рук и разглаживаем шпателем от центра (угла) в стороны и вниз.
  5. Для более качественного разравнивания поверхности пользуемся полутерком, совершая широкие круговые движения.
  6. Используем тот же порядок действий для следующих полос сетки, пока не укрепим всю поверхность фасада. При этом края кусков накладываются друг на друга на 5-10 см.

Важно! Если при разглаживании сетки шпателем вы замечаете «просветы» в получающемся слое, добавьте в эти места еще клеевой массы.

укрепление сеткой
Укрепление слоя штукатурки сеткой

Тщательно отнеситесь к своей работе, можете даже подстраховывать себя использованием уровня для определения ровности армирующего слоя (особенно на стыках полос). Если достаточной гладкости добиться не получилось, придется делать дополнительную затирку.

Для этого нужно дождаться высыхания нанесенной штукатурки – от нескольких часов при жаркой солнечной погоде до суток при повышенной влажности. Далее вооружаемся теркой с наждачным полотном, респиратором и защитными очками. Затираем штукатурку плавными круговыми движениями против часовой стрелки, с усилием прижимая терку к поверхности.

Обратите внимание! При затирке не до конца высохшей штукатурки придется часто менять наждачное полотно терки, которое будет забиваться влажным раствором.

Нанесение выравнивающего чернового слоя

Последний черновой этап – нанесение основного выравнивающего слоя. Процесс практически не отличается от предыдущего:

  • Маленькой узкой лопаткой накладываем на широкий шпатель цементную массу и распределяем ее по поверхности стены ровными вертикальными полосами. Стараемся соединения выравнивающей штукатурки располагать посередине полос армирующей сетки, чтобы чрезмерно не утолщать места стыков.
  • Чтобы хорошо разгладить слой, рекомендуется использовать правило и полутерок.Толщину штукатурки выдерживаем в диапазоне от 3 до 5 мм. Проверку проводим строительным уровнем.
  • Даем слою высохнуть. Минимальный срок просушки – 1 сутки, максимальный – 4 дня. В этот период необходимо затереть черновую штукатурку тем же способом, что и первичный армирующий слой.

Обратите внимание! Чем дольше сохнет штукатурка, тем прочнее она становится. Если слой пересушить, придется потратить значительно больше усилий на его затирку.

нанесение штукатурки
Нанесение штукатурки на пенопласт

Финишная декоративная отделка

После того, как пеноплекс (пенопласт) заштукатурили черновой смесью, необходимо красиво оформить фасад. Для этого может использоваться обычная краска. Но, к сожалению, этот простой и бюджетный способ не добавит защитных свойств, снизит долговечность утепления, да и прослужит недолго. Гораздо лучшим вариантом будет применение в качестве финишной отделки декоративной фактурной штукатурки.

Наиболее простыми и в то же время привлекательными считаются фасадные штукатурки типа «шуба» («барашек») или «короед». Их особенностью является наличие в составе достаточно крупных частиц, создающих на поверхности интересный текстурный эффект. Продается такая шпатлевка уже готовой полужидкой массой в пластиковых ведрах. Рассчитывать нужно из расхода примерно 1-2 кг/кв.м при толщине слоя 2-5 мм.

Важно! Чем крупнее зерно декоративной штукатурки, тем больше будет расход материала.

штукатурка
Разновидности штукатурки «короед» для отделки фасадов

Поэтапное выполнение финишной отделки выглядит таким образом:

  1. Тщательно наносим валиком или широкой кистью-макловицей грунтовку на черновой слой штукатурки. Ждем, когда она высохнет.
  2. Хорошенько размешиваем готовый раствор фасадной шпатлевки.
  3. Шпателем накладываем массу на подготовленную поверхность стены и равномерно ее распределяем.
  4. Разравниваем слой штукатурки при помощи полутерка, проверяя уровнем ровную поверхность стен.
  5. Полностью высохшую отделку можно дополнительно окрасить специальной фасадной краской.

Пошаговая видео-инструкция по утеплению фасада пенополистиролом

Все этапы работ – от монтажа утеплителя до финишного декоративного покрытия.

Как видите, процесс нанесения штукатурки на пеноплекс или другой вид полистирольных плит действительно несложен, если соблюдать правила и этапы выполнения работ. Но если выполнять фасадную отделку в одиночку, это займет много времени и усилий. Возможно, стоит доверить эту работу бригаде профессионалов, которые знают, как заштукатурить пеноплекс, и проведут полное утепление фасада в течение пары недель.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Задать свой вопрос
У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Оставить комментарий