Почему для загородного дома стоит выбрать печное отопление

Планируя обзавестись собственным загородным коттеджем, почти каждый будущий застройщик вынужден задуматься о том, как отапливать его зимой. Если в посёлке есть газ – по понятным причинам дилемма обычно отсутствует. Но когда голубому топливу приходится искать альтернативу, тогда городскому жителю выбор даётся довольно тяжко. Из-за «перепадов напряжения» и ограничений выделяемых мощностей электрические системы в сельской местности слишком ненадёжны. Дизельные котлы и агрегаты на сжиженном газе, вроде бы, автономны, но цена такого отопления слишком высока, да и оборудование это недешёвое. А доступное во всех отношениях печное отопление частного дома некоторым кажется чем-то консервативным и нетехнологичным.

Между тем, отопление с помощью печи во многих случаях является самым оптимальным вариантом обогревать загородное жилище, как при постоянном пребывании людей, так и во время периодических посещений. Печи, работающие на твёрдом топливе, уже давно доказали свою практичность и эффективность, но граждане, которые раньше с ними не сталкивались, находятся в плену расхожих мифов и плохо представляют их преимущества и недостатки. Стоит разобраться, что же может старая добрая печь, попробуем эти мифы развенчать.

печное отопление
Загородный дом с печным отоплением – это красиво и функционально

Принцип работы отопительных печей

Отопление печью является местным. В топливной камере с подачей воздуха сжигается топливо (как правило, это дрова или уголь). Дымовые газы под действием естественной тяги передвигаются по длинным каналам к выводящим вертикальным ходам и удаляются наружу. За это время они прогревают кирпичный массив печи, а горячий камень, в свою очередь, отдаёт тепло в помещение.

русская печь
Устройство русской печи

Миф №1. Печь нужно топить непрерывно, постоянно подбрасывать дрова.

Такой режим работы присущ различным буржуйкам – они быстро нагреваются и быстро остывают. Однако кирпичные печи рассчитаны на 1-2 топки в течение суток, причём каждый раз топливо всё (или почти всё) загружается в камеру. Конечно, нужно будет вовремя выставить задвижки в нужное положение и периодически выбирать из поддувала золу. Чем больше теплоёмкость печи, чем лучше утеплён дом, тем реже нужно топить, один раз в сутки – это довольно распространённый вариант.

Достоинства и недостатки загородного дома с печным отоплением

Конечно, есть как положительные, так и отрицательные моменты, которые становятся более или менее актуальными в определённых условиях. Рассматривать целесообразность именно печного отопления стоит в комплексе, взвесив все «за» и «против».

Плюсы отопления печью

  1. Стоимость возведения печи (а также её обслуживания) в разы меньше, чем у аналогичных по мощности систем-конкурентов.
  2. Полная автономность. Отсутствует привязка к электричеству, воде, газопроводу. Например, дрова общедоступны, и цена на них приемлемая почти везде.
  3. Нет жидкого теплоносителя – нет опасности разморозить трубы. Потому такое отопление отлично подходит для дачи, которую посещают время от времени.
  4. Существуют комбинированные варианты конструкции с функцией приготовления пищи или подогрева воды. А также с сушкой, духовкой, камином и т.п.
  5. Найти готовые проекты домов с печным отоплением – сегодня не проблема.

Недостатки печных систем

  1. Каменная печь – крупное устройство, пару квадратных метров площади в центре дома она займёт (правда, есть и вполне компактные модели размером около 1 м2 по полу).
  2. Для первоначального прогрева печного массива нужно время (потом между топками он уже не остывает полностью).
  3. Сравнительно низкий КПД по теплоотдаче (повышается удлинением ходов, применением колпаков и «свободного движения газов»).
  4. Нет возможности автоматизировать процессы.
  5. Возведение тяжёлой каменной печи желательно производить на стадии строительства дома. Планировка дома с печным отоплением – прерогатива специалистов.
  6. Дрова необходимо правильно подготавливать, причём заранее (например, свежеспиленную древесину сушить не менее сезона, складировать под навесом).
расположение печи
Печь лучше располагать в центре дома

Миф №2. Температурный режим внутри дома с печным отоплением очень непредсказуемый

Некоторая неравномерность иногда имеет место, это объясняется тем, что самая сильная отдача тепла приходится на окончание топки, а к моменту следующей сессии каналы уже остывают. Этой проблемы нет, если печка достаточно массивная для конкретного здания, а её каналы сложены, например, не в четверть кирпича, а в половину. Не менее важна теплоёмкость, а также изоляционные характеристики ограждающих конструкций коттеджа. Также сделать температурный режим более равномерным помогает увеличение числа топок. Допустим, вместо только длительного утреннего растапливания используют два более коротких (утро и вечер).

В чём уникальность конструкции каменных печей

В данном случае устройство включает в себя не только узел, генерирующий тепло, но также теплопроводящие каналы и отдающие тепло поверхности. Каждая печь состоит из следующих элементов:

  • топки и поддувала;
  • дымоходов (каналов);
  • отводящей трубы;
  • зеркала, отопительного щита (поверхности, которые отдают тепло);
  • колосников, дверцей, задвижек;
  • независимого фундамента.

Существуют сотни конструктивных вариантов каменных печей, каждое устройство будет отличаться по конфигурации, размерам, функциональности, тепловой эффективности. Многие модели получили имена собственные, но по назначению и особым способностям причисляются к укрупнённым группам.

По типу теплотворности:

  1. Печи длительного горения. Возможно наличие воздуховодов, сравнительно тонкие стенки – быстро прогревают помещение, но быстро остывают, значит, нужно чаще и дольше их топить. Хорошо подходят для дачи, где бывают редко.
  2. Печи быстрого горения, которые долго отдают тепло. Топочная сессия короче, самих топок может быть меньше, так как стенки каналов массивнее, вообще кладка объёмнее и тяжелее (больше тепла аккумулируют).
теплообменник из металла
Водяной теплообменник из металла

Также можно выделить типы каменных печей по назначению и дополнительным узлам:

  • отопительные;
  • отопительно-варочные;
  • со встроенным камином;
  • с духовкой, барбекю, мангалом;
  • с водяным баком;
  • с водяным или воздушным теплообменником.

Миф №3. Печное отопление двухэтажного дома сделать невозможно. Нужно две отдельные печки.

Это, конечно, не так. Существует, как минимум, два нормальных решения. Во-первых, есть модели двухэтажных печей, которые имеют одну топку, но вытянутые проходящие через перекрытие нагревающиеся поверхности. Кстати, эти устройства довольно компактны по площади основания. Второй вариант – это использование теплоносителя, например, в системе водяного контура или воздушных каналов. Примерно так же дело обстоит и с отоплением небольших многоквартирных домов.

Как подобрать мощность печного отопления в частном доме

Главное, что нужно сделать – выбрать печь правильного размера, если точнее, нас будет интересовать площадь нагреваемых поверхностей. Здесь обязательно необходимо учесть общие теплопотери здания. Считается, что печь должна при двухразовой топке восполнять их с погрешностью в 10-15 процентов. Для определения необходимой тепловой продуктивности есть простая формула (задача нагреть помещение до +18, при наружной температуре в  -30). Для этого кубатуру дома умножают на коэффициент 21 и получают значение в ккал/час. Для справки: один квадратный метр зеркала каменных печей даёт в среднем около 300 ккал/час, плита отопительно-варочных моделей излучает примерно 600-900 ккал/час, отопительный щиток – до 1200.

Миф №4. Печное отопление маломощное.

На самом деле, печи для домов в 100-120 квадратов есть и активно используются. А модели на 5-7 киловатт (50-70 м2) вообще считаются классикой.

печь
Такая печь будет долго отдавать тепло

Применяется и более простая методика расчета – на каждые 10 квадратных метров площади коттеджа должно приходиться около 1 кВт мощности печи. Для справки: это порядка 860 ккал/час. Естественно, эти значения приблизительны, рассчитывать конфигурацию и конкретные характеристики следует индивидуально.

В качестве заключения ещё один миф – №5. Кирпичные печи строить очень сложно.

Профессиональный печник – это человек, принадлежащий к особой касте. Однако практика показывает, что многие домашние мастера могут освоить технологию и самостоятельно сделать печное отопление. Хотя, следует понимать, что есть и непростые конструкции, за которые любителям лучше не браться. В любом случае, план дома с печным отоплением должен быть одобрен специалистами.

Видео: печное отопление

Разобраться во всех вопросах выбора отопительного оборудования в доме помогут опытные специалисты и инженеры http://vseinstrumenti.ru

Звоните прямо сейчас 8(800)550-37-70!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Задать свой вопрос
У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2,009 votes, average: 4.69 out of 5)
Загрузка...
Оставить комментарий