Содержание статьи:
Планируя обзавестись собственным загородным коттеджем, почти каждый будущий застройщик вынужден задуматься о том, как отапливать его зимой. Если в посёлке есть газ – по понятным причинам дилемма обычно отсутствует. Но когда голубому топливу приходится искать альтернативу, тогда городскому жителю выбор даётся довольно тяжко. Из-за «перепадов напряжения» и ограничений выделяемых мощностей электрические системы в сельской местности слишком ненадёжны. Дизельные котлы и агрегаты на сжиженном газе, вроде бы, автономны, но цена такого отопления слишком высока, да и оборудование это недешёвое. А доступное во всех отношениях печное отопление частного дома некоторым кажется чем-то консервативным и нетехнологичным.
Между тем, отопление с помощью печи во многих случаях является самым оптимальным вариантом обогревать загородное жилище, как при постоянном пребывании людей, так и во время периодических посещений. Печи, работающие на твёрдом топливе, уже давно доказали свою практичность и эффективность, но граждане, которые раньше с ними не сталкивались, находятся в плену расхожих мифов и плохо представляют их преимущества и недостатки. Стоит разобраться, что же может старая добрая печь, попробуем эти мифы развенчать.

Принцип работы отопительных печей
Отопление печью является местным. В топливной камере с подачей воздуха сжигается топливо (как правило, это дрова или уголь). Дымовые газы под действием естественной тяги передвигаются по длинным каналам к выводящим вертикальным ходам и удаляются наружу. За это время они прогревают кирпичный массив печи, а горячий камень, в свою очередь, отдаёт тепло в помещение.
Миф №1. Печь нужно топить непрерывно, постоянно подбрасывать дрова.
Такой режим работы присущ различным буржуйкам – они быстро нагреваются и быстро остывают. Однако кирпичные печи рассчитаны на 1-2 топки в течение суток, причём каждый раз топливо всё (или почти всё) загружается в камеру. Конечно, нужно будет вовремя выставить задвижки в нужное положение и периодически выбирать из поддувала золу. Чем больше теплоёмкость печи, чем лучше утеплён дом, тем реже нужно топить, один раз в сутки – это довольно распространённый вариант.
Достоинства и недостатки загородного дома с печным отоплением
Конечно, есть как положительные, так и отрицательные моменты, которые становятся более или менее актуальными в определённых условиях. Рассматривать целесообразность именно печного отопления стоит в комплексе, взвесив все «за» и «против».
Плюсы отопления печью
- Стоимость возведения печи (а также её обслуживания) в разы меньше, чем у аналогичных по мощности систем-конкурентов.
- Полная автономность. Отсутствует привязка к электричеству, воде, газопроводу. Например, дрова общедоступны, и цена на них приемлемая почти везде.
- Нет жидкого теплоносителя – нет опасности разморозить трубы. Потому такое отопление отлично подходит для дачи, которую посещают время от времени.
- Существуют комбинированные варианты конструкции с функцией приготовления пищи или подогрева воды. А также с сушкой, духовкой, камином и т.п.
- Найти готовые проекты домов с печным отоплением – сегодня не проблема.
Недостатки печных систем
- Каменная печь – крупное устройство, пару квадратных метров площади в центре дома она займёт (правда, есть и вполне компактные модели размером около 1 м2 по полу).
- Для первоначального прогрева печного массива нужно время (потом между топками он уже не остывает полностью).
- Сравнительно низкий КПД по теплоотдаче (повышается удлинением ходов, применением колпаков и «свободного движения газов»).
- Нет возможности автоматизировать процессы.
- Возведение тяжёлой каменной печи желательно производить на стадии строительства дома. Планировка дома с печным отоплением – прерогатива специалистов.
- Дрова необходимо правильно подготавливать, причём заранее (например, свежеспиленную древесину сушить не менее сезона, складировать под навесом).
Миф №2. Температурный режим внутри дома с печным отоплением очень непредсказуемый
Некоторая неравномерность иногда имеет место, это объясняется тем, что самая сильная отдача тепла приходится на окончание топки, а к моменту следующей сессии каналы уже остывают. Этой проблемы нет, если печка достаточно массивная для конкретного здания, а её каналы сложены, например, не в четверть кирпича, а в половину. Не менее важна теплоёмкость, а также изоляционные характеристики ограждающих конструкций коттеджа. Также сделать температурный режим более равномерным помогает увеличение числа топок. Допустим, вместо только длительного утреннего растапливания используют два более коротких (утро и вечер).
В чём уникальность конструкции каменных печей
В данном случае устройство включает в себя не только узел, генерирующий тепло, но также теплопроводящие каналы и отдающие тепло поверхности. Каждая печь состоит из следующих элементов:
- топки и поддувала;
- дымоходов (каналов);
- отводящей трубы;
- зеркала, отопительного щита (поверхности, которые отдают тепло);
- колосников, дверцей, задвижек;
- независимого фундамента.
Существуют сотни конструктивных вариантов каменных печей, каждое устройство будет отличаться по конфигурации, размерам, функциональности, тепловой эффективности. Многие модели получили имена собственные, но по назначению и особым способностям причисляются к укрупнённым группам.
По типу теплотворности:
- Печи длительного горения. Возможно наличие воздуховодов, сравнительно тонкие стенки – быстро прогревают помещение, но быстро остывают, значит, нужно чаще и дольше их топить. Хорошо подходят для дачи, где бывают редко.
- Печи быстрого горения, которые долго отдают тепло. Топочная сессия короче, самих топок может быть меньше, так как стенки каналов массивнее, вообще кладка объёмнее и тяжелее (больше тепла аккумулируют).

Также можно выделить типы каменных печей по назначению и дополнительным узлам:
- отопительные;
- отопительно-варочные;
- со встроенным камином;
- с духовкой, барбекю, мангалом;
- с водяным баком;
- с водяным или воздушным теплообменником.
Миф №3. Печное отопление двухэтажного дома сделать невозможно. Нужно две отдельные печки.
Это, конечно, не так. Существует, как минимум, два нормальных решения. Во-первых, есть модели двухэтажных печей, которые имеют одну топку, но вытянутые проходящие через перекрытие нагревающиеся поверхности. Кстати, эти устройства довольно компактны по площади основания. Второй вариант – это использование теплоносителя, например, в системе водяного контура или воздушных каналов. Примерно так же дело обстоит и с отоплением небольших многоквартирных домов.
Как подобрать мощность печного отопления в частном доме
Главное, что нужно сделать – выбрать печь правильного размера, если точнее, нас будет интересовать площадь нагреваемых поверхностей. Здесь обязательно необходимо учесть общие теплопотери здания. Считается, что печь должна при двухразовой топке восполнять их с погрешностью в 10-15 процентов. Для определения необходимой тепловой продуктивности есть простая формула (задача нагреть помещение до +18, при наружной температуре в -30). Для этого кубатуру дома умножают на коэффициент 21 и получают значение в ккал/час. Для справки: один квадратный метр зеркала каменных печей даёт в среднем около 300 ккал/час, плита отопительно-варочных моделей излучает примерно 600-900 ккал/час, отопительный щиток – до 1200.
Миф №4. Печное отопление маломощное.
На самом деле, печи для домов в 100-120 квадратов есть и активно используются. А модели на 5-7 киловатт (50-70 м2) вообще считаются классикой.

Применяется и более простая методика расчета – на каждые 10 квадратных метров площади коттеджа должно приходиться около 1 кВт мощности печи. Для справки: это порядка 860 ккал/час. Естественно, эти значения приблизительны, рассчитывать конфигурацию и конкретные характеристики следует индивидуально.
В качестве заключения ещё один миф – №5. Кирпичные печи строить очень сложно.
Профессиональный печник – это человек, принадлежащий к особой касте. Однако практика показывает, что многие домашние мастера могут освоить технологию и самостоятельно сделать печное отопление. Хотя, следует понимать, что есть и непростые конструкции, за которые любителям лучше не браться. В любом случае, план дома с печным отоплением должен быть одобрен специалистами.