Особенности устройства и типы дровяных печей для бани и кухни

Приятное тепло, исходящее от полыхающих полешек, проникающий в уставшие после трудового дня мышцы, жар камней, политых настоянной на травах водой в бане, мясо с картошечкой, яичница с ветчиной, наваристый борщ, приготовленные на плите или в духовке настоящей дровяной печки. Тепло печи ласковее и мягче, чем от чугунной батареи, а все блюда получаются аппетитнее, чем на газовой или электрической плите. Живое пламя, полыхающее в топке, придаёт им натуральный вкус, аромат берёзовых полешек и энергию огня. В наши дни традиционная дровяная печь с варочной поверхностью возвращается в современные благоустроенные загородные дома, но уже на новом уровне технологий и качества.

Основные типы дровяных печей

По конструкции и назначению печи можно разделить на следующие типы:

  • Массивные отопительные печи из кирпича, яркий пример — традиционная русская печь, длительное время сохраняющая тепло. Массивные печи, кладка которых служит великолепным теплоаккумулятором, большую часть энергии отдают за счёт теплового излучения, именно такой способ отопления наиболее комфортен.
русская печь
Настоящая русская печь не поместится в крохотном дачном домике, она создана для просторной крестьянской избы
  • Компактные кирпичные печи занимают немного места и не требуют большого расхода кирпича при строительстве. Для повышения КПД устраивают дымовые каналы, по которым продукты сгорания, прежде чем попасть в вертикальный участок дымохода, проходят несколько оборотов. Следует учесть, что такая конструкция снижает тягу, поэтому дополнительные ходы не могут быть бесконечно сложными. Классическая печь с дымооборотами — голландская.
 голландская печь
Круглая и прямоугольная голландская печь имеет вертикальные дымообороты.
  • Отопительно-варочные кирпичные печи со встроенным кухонным оборудованием: варочной плитой, духовкой и даже грилем или коптильней. Вариантов много, начиная с небольших дачных печурок с плитой и заканчивая целыми кухонно-отопительными комплексами ресторанного уровня, в которых, помимо прочего, можно выпекать хлеб и пиццу.
печь
Отопительно-варочная печь «три в одном»: печь, плита, духовка
  •  Стальные и чугунные печи-буржуйки довольно эффективны и экономичны, но металл быстро остывает. Такие печи в значительно меньшей степени излучают тепло, львиная доля энергии передаётся путём конвекции, за счёт нагрева и перемещения воздуха в помещении.
калориферная печь
Весьма эффективны и экономичны калориферные стальные печи, конструкция которых обеспечивает интенсивную конвекцию и высокую теплоотдачу
  • Буржуйки со встроенной варочной плитой, как правило, довольно просты и недороги, это хороший вариант для небольшой дачи.
стальная печь
Компактная стальная печь-камин практически не занимает места в помещении, но неплохо его обогревает, позволяет любоваться живым огнём через термостойкое стекло дверки и даже готовить, хоть и в небольшом объёме
  • Металлические кухонные дровяные печи в первую очередь предназначены для стряпни, среди них есть весьма совершенные и, как следствие, недешёвые модели.
печь из чугуна и стали
Дровяная кухонная печь из чугуна и стали — мечта любого шеф-повара

Как устроена дровяная кирпичная печь

Конструкция дровяной печи обязательно включает топку с дверкой, поддувало (зольник) также с дверкой, колосниковую решетку, зольник, дымоход и шибер, его закрывающий. Дополнительные дымообороты утилизируют теплоту отходящих газов, а чистки помогут сэкономить на услугах трубочиста. Топка – сердце печки, в котором происходит сгорание топлива. Она должна вмещать достаточное количество дров, её облицовка выдерживать высокую температуру – во время горения температура в дровяной печи может подниматься выше 1000 градусов.

В кирпичных печах топку следует выкладывать из огнеупорного шамотного кирпича или хорошо обожжённого красного. Размер топки определяет величину теплоотдачи очага, её длину рекомендуется делать более 30 см, чтобы дрова сгорали в лежачем положении. Колосниковая решетка встроена в под топки, снизу, из зольника поступает воздух, обдувающий дрова и обеспечивающий их горение. Зола, образующаяся по мере сгорания топлива, осыпается в поддувало. Поддувало, через которое кислород поступает на колосниковую решётку снизу, снабжено дверкой, степенью открытия которой регулируют интенсивность сгорания дров. Стандартная высота зольника – три кирпича, этого достаточно для удобной чистки. Чтобы не выгребать золу щёткой, на дно поддувала можно поставить плоский поддон.

Дымоход может быть простым, когда продукты сгорания сразу из топки ухолят в вертикальный участок и удаляются через отверстие в крыше. В этом случае КПД печи составит примерно 50%. Другой, экономичный вариант — вертикальную трубу могут предварять вертикальные либо горизонтальные дымообороты, стенки которых прогреваются при прохождении через них дыма, улучшающие КПД до 85%.

дровяная печь
Устройство дровяной отопительной печки

Кухонные печи и их особенности

Дровяные печи для кухни отличаются от отопительных наличием варочной поверхности — кухонной плиты и духовки. Духовку устанавливают не всегда, так как она увеличивает габариты печки. Варочную плоскость изготавливают из чугуна – металла, устойчивого к длительным термическим нагрузкам, реже из толстой стали. Чтобы обеспечить возможность установки посуды разного размера, конфорки делают съемными, разного диаметра. Духовки чаще делают в виде стального короба и монтируют сбоку от топки. Идеальный материал для неё — нержавеющая сталь.

печь камин
Печь-камин с варочной плитой. Если на кухне нет горячей воды, имеет смысл отдать предпочтение плите с водогрейной коробкой, которая устанавливается в верхней части печи, над системой дымооборотов
печь
Отопительно-варочная печка из кирпича

Пирожки из русской печи

Традиционная русская печь не имеет плиты, вкуснейшие пирожки, борщи и прочие яства готовят в огромной по объёму духовке. Сковородки и плиты пришли к нам с Востока, позже с Запада, русские люди, от царей до крепостных, до появления плит питались полезной, диетической едой. Сегодня в дополнение к классической конструкции придумано немало усовершенствованных мультифункциональных вариантов русской печи. Помимо традиционной универсальной топки-хлебопечки и удобной лежанки в них могут быть интегрированы плита, камин, водогрейное устройство (бак или змеевик), шкаф для утвари и многое другое.

Русская печь в ресторане
Русская печь в одном из престижных подмосковных ресторанов, используется главным образом для приготовления вкуснейших блюд национальной кухни

Печи для бани и основные требования к ним

Традиционно банные удовольствия начинаются с растопки печки – без этого ритуала можно потерять 50% положительных эмоций от посещения бани. Банная дровяная печь должна выполнять одновременно несколько функций: поддерживать в помещении высокую температуру, нагревать воду и образовывать пар. Для получения пара используют специальные камни, на которые в процессе нагрева льют воду.

Банная печка
Банная печка с закрытой каменкой

Несмотря на то, что в продаже можно найти десятки моделей готовых каменок из чугуна и стали, дровяные банные печи своими руками продолжают строить из кирпича. Кирпичные печки привлекательны длительным сохранением тепла и меньшим риском получения ожогов в тесном помещении. Металлические агрегаты удобны простотой установки и быстрым разогревом. Банные печки могут быть оснащены топками двух типов: традиционной и удлинённой (выносной). Выносные топки удобны тем, что их можно обслуживать в предбаннике, где температура не так высока, а влажность воздуха приближена к нормальной. Также этот вариант считается менее пожароопасным.

установка каменки
Установка каменки в стенном проеме

Установка дровяной печи в парилке должна быть продумана так, чтобы один источник тепла обогревал и парилку, и зону отдыха (предбанник), и моечную. Для этого достаточно установить печь таким образом, чтобы ее передняя панель с топкой выходила в комнату отдыха, а боковая стена соседствовала с моечным отделением, если такое предусмотрено.

Самостоятельное строительство и установка дровяной печки в доме, на кухне или в бане – работа не только сложная, но и очень ответственная. Ошибка может привести к пожару или отравлению угарным газом. Отсутствие опыта и знаний в печном деле – веская причина обратиться за помощью к специалистам. Намного приятнее иметь в доме профессиональное печное отопление, чем каждый раз бороться с проблемами!

Видео: обзор дровяной печи Milano II

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Задать свой вопрос
У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,748 votes, average: 4.93 out of 5)
Загрузка...
Оставить комментарий