Современные печи-буржуйки – отличная альтернатива устаревшим агрегатам

Печка-буржуйка – эффективный агрегат, с помощью которого можно обеспечить бесперебойный обогрев помещения в холодное время года. Да-да, именно так, потому что современные устройства кардинально отличаются от своих «военных предков». В них гармонично сочетается простота и надежность, практичность и функциональность.

Конструктивные особенности буржуек

Такие печи состоят из нескольких главных элементов: топочная камера, дымоход, зольник, решетка с колосниками. Существует много модификаций печей, поэтому выбирать есть из чего. В целом, такие устройства представляют собой металлические ящики или цилиндры с ножками, дверцами, патрубком для дымохода. При обустройстве каркаса используются уголки, на которые навариваются стальные листы. В основании устанавливается решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниками размещается ящик для пепла.

буржуйка из балона
Для изготовления буржуйки используют не только листы металла, но и газовые баллоны

Это важно знать: на дверцах делаются воздухозаборные отверстия с задвижками. С их помощью можно регулировать и контролировать интенсивность горения.

Роль дымохода в печках-буржуйках выполняет обычная труба. Ей придается изогнутая или спиралевидная форма. Дымоход состоит из двух частей: выводящая и теплообменная. Первая – выводится на улицу, а вторая находится внутри агрегата.

Дизайн буржуйки неотделим от конструкции, поскольку лицевой стороной топки является корпус. Старинные устройства имеют неприглядный вид, а отопительное оборудование от известных производителей декорируется художественным литьем, покрывается цветной глазурью. Также используются специальные накладки и жаростойкие краски.

Печь-буржуйку можно сконструировать по чертежам, но для этого нужны знания и умения. Если опыта и навыков нет, лучше отдать предпочтение заводской продукции. Ведущие производители внедряют инновационные разработки, используют добротные материалы и следят за качеством.

Виды буржуек: от классики до современности

Сегодня печи-буржуйки существенно преобразились. Они выглядят не так топорно, как в прошлом веке. Агрегаты усовершенствовались внешне и внутренне (наличие дополнительных элементов, разная форма, материалы). Какие же обогревательные приборы представлены на рынке? Вариантов много:

  • чугунные печи-буржуйки – классика жанра. Такие агрегаты представляют собой бункеры с дымоходом и дверцей для топки. Они обладают значимыми преимуществами: длительный срок службы, быстрый разогрев, компактность, хорошая теплоотдача;
  • армейские буржуйки круглой формы – в первую очередь они предназначены для полевых условий. Это обуславливается отсутствием дополнительных возможностей: приготовление пищи и увеличение КПД. Армейская печь-буржуйка функционирует на дровяном, торфяном топливе и характеризуется высокой тепловой эффективностью;
переносная печь
Армейская переносная печь предназначена для обогрева блиндажей, дачных домиков, железнодорожных вагонов
  • газогенераторные буржуйки – самые производительные модели, изготовленные из стали и покрытые жаропрочной краской. Они имеют две камеры: газификации и дожига. Такие отопительные устройства отличаются следующими достоинствами: медленное остывание, длительная работа (12 часов) на одной закладке, экономия топлива за счет того, что выделяется газ;
  • агрегаты с варочной поверхностью, духовкой – подобные модели используются в качестве обогревателя и плиты. Чугунная печка-буржуйка с конфоркой может применяться не только зимой, но и летом. Тогда горячий воздух уходит прямо в дымоход (данный процесс регулируется с помощью задвижки);
  • печи-камины буржуйки – они вписываются в самый элегантный дизайн и служат украшением интерьера. В европейских странах такие агрегаты завоевали должную популярность, поскольку они имеют отличные эксплуатационные показатели и относительно небольшие размеры. Функционируют печки-буржуйки на дровах, угольных брикетах. Дизайн отопительных устройств может быть разнообразным: от ретро до хай-тека.
современная буржуйка
Камины-буржуйки – хорошие агрегаты, не требующие дополнительных расходов на эксплуатацию

В чем плюсы печей-буржуек

Нынешние производственные процессы основываются на новейших технологиях, поэтому компании выпускают усовершенствованную продукцию. Чугунные печки-буржуйки обладают многими преимуществами:

  • кратковременная растопка – она длится 10-15 минут. Это важный аспект, потому что на разогрев кирпичного отопительного сооружения уходит не меньше часа. Как видите, разница существенная;
  • высокий КПД (80%) – данный показатель касается только модернизированных печей, поскольку в старых вариациях коэффициент полезного действия намного ниже;
  • компактные габариты;
  • небольшой вес – для монтажа печей не нужно обустраивать фундамент. Но следует помнить, что буржуйки должны стоять на огнеупорном материале;
  • изысканный дизайн – в этом плане все замечательно: витражи на стекле дверок, ажурное литье, интересные художественные решения;
  • простота эксплуатации;
  • прекрасная функциональность – на печках с варочной поверхностью можно готовить вкусные блюда.

Это важно знать: разборная чугунная печь-буржуйка удобна в транспортировке, потому что она состоит из нескольких элементов (дверки, детали корпуса, подставка с ножками).

элементы буржуйки
Разборные буржуйки имеют простую и надежную конструкцию

Главный минус буржуек заключается в том, что стальные и чугунные стенки быстро отдают тепло. Поэтому в помещении создается комфортная температура только тогда, когда в очаге горит огонь.

На что смотреть при выборе агрегата

Рынок предлагает огромное разнообразие отопительных агрегатов. Поэтому перед осуществлением покупки нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Мощность – этот показатель зависит от объема помещения. Он очень важен, потому что при неграмотном выборе возникают проблемы: маломощные печки не справляются с обогревом, а агрегаты высокой мощности пересушивают воздух и забирают весь кислород.
  2. КПД – если печь-буржуйка будет использоваться в качестве основного источника тепла, нужно выбирать модель, в которой дрова сгорают за восемь часов и дольше.
  3. Функциональность – здесь все зависит от запросов покупателя. Если нужна печь, на которой можно готовить пищу, оптимальным вариантом является буржуйка с конфоркой.
буржуйка
Буржуйка на одну конфорку используется для нагрева воды, приготовления пищи, обогрева помещений
  1. Безопасность – весомый параметр, потому что при использовании неправильно сконструированных устройств могут возникнуть плохие ситуации: пожар, отравление угарным газом. Выбирая агрегат, необходимо обращать внимание на такие нюансы: как устроен дымоход, плотно ли прилегает дверка к корпусу.
  2. Способ удаления золы – очень хорошо, если предусмотрена отдельная емкость для отходов горения. Зольник может оснащаться крышкой – тогда не нужно переживать, что пепел высыплется при переноске через помещение.

Обзор продукции от мировых брендов

В продаже сегодня имеется много буржуек, начиная с сугубо утилитарных и заканчивая изделиями в стиле ретро. При этом агрегаты отличаются внешним видом, конструктивными особенностями и ценой. Ввиду того, что ассортимент печей нынче огромен, покупателей интересует вопрос: продукция каких торговых марок пользуется спросом? Наиболее популярны буржуйки таких брендов:

  • «Keddy» – усовершенствованные агрегаты, пришедшие на смену старым печам. В них сочетается функциональность и изысканный шведский стиль. Некоторые модели оснащены конфорками для разогрева еды и приготовления завтрака, ужина;
  • «Guca Lava» – печи сербской торговой марки имеют внушительную топочную камеру, хорошую мощность, вместительный зольный ящик. Они изготавливаются из сверхпрочного чугуна на инновационном оборудовании. Производитель уделяет большое внимание качеству и регулярно обновляет модельный ряд;
печь
Печь «Guca Prometej» имеет отменные теплотехнические характеристики и уникальный дизайн
  • «Vermont Castings» – продукцию канадской компании можно смело назвать эталоном. В производстве применяются передовые технологии и новейшие материалы, поэтому КПД печей и их эстетические характеристики постоянно улучшаются. Буржуйки от данного бренда имеют массу преимуществ: пожаробезопасность, простота сборки, быстрая растопка, высокая производительность. Плюс ко всему, агрегаты оснащаются перфорированной двойной топкой. В буржуйке дожигается больше 90% химических соединений, которые находятся в дымовых газах. Из этого можно сделать логичный вывод: на окружающую среду и на людей не оказывается негативное влияние.

Современные буржуйки, работающие на дровах или угле, имеют прекрасные эксплуатационные показатели. Они выглядят оригинально и эффектно дополняют интерьер. Но нужно понимать, что установку агрегатов должны выполнять квалифицированные специалисты. Это самый главный аспект, заслуживающий пристального внимания владельцев дач, загородных коттеджей.

Видео: отопительная печь-буржуйка Теплодар Печурка

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Задать свой вопрос
У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2,179 votes, average: 4.85 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. keyserdevilsoze Ответить

    У всех буржуек низкое кпд,производители могу и дальше вешать лапшу покупателям про кпд,

    • Вы не правы, утверждая, что у всех печей-буржуек низкий КПД. Да, самодельная печь из газового баллона, эскизный рисунок которой размещён в статье первым — чрезвычайно неэффективна (КПД – от силы 40%), отдача тепла невелика, а дымовые газы вылетают в трубу, не успевая отдать жар. Но в статье говорится о современных заводских стальных печах, в которых применяются прогрессивные решения, позволяющие с максимальной эффективностью использовать тепловую энергию. Это оребрение, увеличивающее площадь отдающей тепло поверхности, разделение топки на камеру газификации и дожига, двойной корпус, патрубки-воздухораспределители, опоясывающие печь и направляющие воздушные потоки, многоступенчатая система регулирования интенсивности горения и т.д. КПД наиболее совершенных в техническом отношении стальных и чугунных печей действительно достигает 80%. Нужно понимать, что качество стоит денег и простейшая бочка-буржуйка, купленная за малые деньги, не будет так же хороша. 

Оставить комментарий