Основные способы приготовления раствора из глины для кладки печи

При возведении печи используют не привычный цементный раствор, а глиняный. Это необходимо, чтобы добиться герметичности кладки, предотвратить растрескивание. Глина для печи смешивается с водой и заполнителем. В результате получается прочный пластичный раствор, выдерживающий воздействие высоких температур. Готовую сухую смесь можно купить в строительном магазине, а можно набрать глину в карьере, овраге или на берегу реки. В первом случае раствор приготовить будет проще, во втором – дешевле.

глина в мешке
Молотую шамотную глину фасуют в мешки по 20 кг. Приобрести смесь можно в любом строительном магазине

Виды глиняных растворов

В зависимости от типа глины различают такие растворы:

  • жирные;
  • нормальные;
  • тощие.

Самые пластичные растворы – жирные, наименее пластичные – тощие. При высыхании жирные дают сильную усадку, трескаются, а тощие начинают крошиться. В любом случае нарушается герметичность кладки, и продукты горения попадают в помещение, что чревато отравлениями. Поэтому перед началом работ необходимо убедиться, что выбрана нормальная глина, а при приготовлении смеси были выдержаны оптимальные пропорции компонентов. Определить это можно только опытным путем.

раствор для кладки печи
Внешний вид готового глиняного раствора для кладки печи

Как проверить жирность глины

Опытные печники умеют определять жирность на ощупь, но для этого нужно быть действительно профессионалом. Большинство людей таковыми не являются, поэтому стоит обратиться к более надежным методам. Возьмите немного глины (примерно литровую банку) и тщательно удалите из нее все посторонние предметы – камешки, веточки и т.п. Разделите весь объем на пять равных частей. Дальше нужно добавлять песок в таких пропорциях:

  • 1 часть – не добавляйте вовсе;
  • 2 часть – 25% песка;
  • 3 часть – 50% песка;
  • 4 часть – 100% песка;
  • 5 часть – 150%.

В получившиеся смеси добавьте воду, смешивайте и сминайте, пока не получится однородная пластичная масса, похожая на тесто. Она не должна прилипать к пальцам. В сети есть множество способов проверки жирности. Мы предлагаем два наиболее распространенных и надежных. Выберите самый удобный.

Скатываем и сушим шарики из глины

Из готового «теста» скатайте шарики, сомните их между ладонями в лепешки и оставьте для высыхания. Вы обязательно должны точно знать, какая лепешка из какой смеси приготовлена, где сколько песка. Остается дождаться полного высыхания и определить пропорции. На высыхание понадобится 3 дня, при сухой погоде – 2. «Правильная» лепешка – плотная, не трескается, не крошится, а если падает с высоты 1 м, то не распадается на части. По ней определяют соотношение песка и глины, подходящее для приготовления кладочного раствора.

проверка глины
Рисунок с шариками из жирной (1), нормальной (2) и тощей смеси (3)

Проверка с помощью дощечек

Приготовьте шарики из глиняной смеси, как описано выше. Вам понадобятся две гладкие, хорошо остроганные дощечки. Поместите шарики между ними и плавно надавливайте сверху, постепенно увеличивая нагрузку. Шарики начнут превращаться в лепешки, на которых в какой-то момент образуются трещины. Если трещины появились почти сразу – этот раствор тощий, если объем шарика уменьшился наполовину и более – слишком жирный. В норме материал должен менять форму примерно до трети.

проверка жирности глины
Схематическое изображение проверки жирности с помощью дощечек. В идеале нужно добиться варианта б

3 способа приготовления качественного глиняного раствора

С сырьем уже определились, понадобится:

  • глина;
  • чистая вода;
  • песок.

Песок и глину очищают от посторонних примесей (лучше всего просеять через сито). Воду следует брать слабоминерализованную. Чем больше в воде солей, тем выше вероятность появления пятен на кладке. Идеальный вариант – чистая дождевая вода.

Способ первый: разминаем ногами

Замочите глину на 2–3 дня в прочном широком корыте. Когда она размокнет, наденьте резиновые сапоги и начните разминать ее ногами, постепенно добавляя песок. Раствор нужно мять до однородной консистенции. Попадающиеся крупные комки разбивайте, а если не получается, выбрасывайте. Когда масса будет готова, проверьте ее руками и убедитесь, что удалены все куски. Если раствор приготовлен правильно, то с лопаты он сползает, оставляя за собой незначительный след. Жирный раствор сильно пачкает лопату, а тощий – не оставляет следов.

Способ второй: «рубим» деревянной лопатой

Подготовьте боек – деревянный настил 1,5х1,5 м. Если глина не требует добавления песка, то насыпьте ее слоями на настил, смочите водой. Когда глина размокнет, сгребите ее в грядку 30-35 см высотой и начните бить ребром деревянной лопаты. Это похоже на отбивание ломтей от большого куска. Удары помогут измельчить крупные куски. Одновременно убирайте из раствора посторонние предметы и камни.

Если нужно добавлять песок, тогда его насыпают широкой грядкой на боек, делают углубления. Сверху насыпают слой глины и смачивают водой. Следующий слой – песок. Дальше раствор готовят так же, как и без песка – мнут лопатой до появления густой однородной массы без посторонних примесей и комков. Готовый раствор процеживают через сито.

глиняный раствор
Определяем готовность глиняного раствора

Способ третий: смачиваем и перемешиваем

Если глина нормальной жирности, в нее не нужно добавлять песок. В этом случае раствор можно приготовить так. В емкость слоями закладывают глину и смачивают водой. Когда вся глина уложена, ее заливают. Смесь должна постоять несколько часов, после чего ее перемешивают и процеживают через сито. Густоту раствора корректируют, добавляя воду по мере надобности. Если необходимо добавить песок, то его добавляют после размокания и процеживания глины.

подготовка глины
Замачивание – подготовка глины для кладки печи

Во многих рецептах глиняного раствора есть упоминания о различных добавках. Например, рекомендуют добавлять на каждые 10 кг глины по 1 кг цемента или же 0.1-0.15 кг поваренной соли. Печники резонно замечают, что при приготовлении глины для кладки печи наши предки не могли позволить себе роскошь добавлять дорогую и дефицитную в те времена соль, а цемента вовсе не знали. При этом кладка держалась десятилетиями. По мнению специалистов, всевозможные добавки не обязательны.

Видео: приготовление глиняного раствора для печи

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Задать свой вопрос
У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2,032 votes, average: 4.82 out of 5)
Загрузка...
Оставить комментарий