Какой должна быть садовая кирпичная печь-барбекю: её место в саду и оптимальная компоновка

Барбекю — это не только способ кулинарной обработки продуктов над жаром тлеющих углей, но и сама печь, служащая для этих целей. Уже несколько десятилетий садовые печи-барбекю из кирпича пользуются популярностью и в России. Правда, это не просто барбекю, а более универсальные садовые печи, включающие в себя целый комплекс «инженерно-продуктовых» решений. Но их все равно называют барбекю. В русском языке эти понятия стали синонимами. Простые, больше похожие на обычный мангал с навесом, и огромные кухонные комплексы с коптильнями, печами для пиццы и холодильниками — все они в народе называются одним словом – «барбекю». Садовые печи можно встретить и на лужайке роскошного загородного особняка, и даже среди старых яблонь советских дачных шести соток.

Чем хороши садовые печи-барбекю из кирпича

Мясо, рыбу и овощи можно пожарить и на костре. Но это несколько неудобно, особенно в непогоду. Гораздо приятней готовить под навесом на приподнятом над уровнем земли мангале, не напрягая поясницу и не задыхаясь от дыма. Но еще приятней, когда есть специальная печь. А если она еще и добротно выполнена из кирпича или камня, то такая конструкция отлично послужит архитектурным украшением вашего участка, являясь, по сути, разновидностью малой архитектурной формы. Поэтому речь пойдет именно о садовых печах из кирпича.

украшение сада
Подобная печь-барбекю украсит любой сад

Основные отличия «уличных» барбекю от «домашних» печей

Если разобраться, сложенные из кирпича садовые барбекю являются разновидностью привычных нам бытовых отопительно-варочных печей. Технологии, материалы, конструкции часто используются одни и те же, но все же есть и различия.

Садовые печные комплексы строятся не для обогрева. А потому системой сложных дымооборотов, рассекателей или «колпаков» можно пренебречь.
Барбекю чаще всего устанавливают на улице в беседке или под навесом, они в большей степени подвержены влиянию атмосферной влаги и перепадам температур, поэтому к влагостойкости садовых печей предъявляются повышенные требования. Обязательно наличие «теплового ядра», о чем речь пойдет ниже.

Выбор места для барбекю в саду

Ставить печку можно в любом уголке сада или участка, где вам заблагорассудится. Поскольку к барбекю предъявляются пониженные требования по дымлению, то на расположение печи и ее дымовой трубы не влияют растущие вблизи высокие деревья или близлежащие строения. Хотя можно учесть и их.
Главное, чтобы ваше сооружение было защищено от осадков. Лучший вариант — беседка или веранда.

печь-барбекю
Барбекю отличается от мангала примерно в той же степени, в какой сауна от бани

Вы видели столбы старых кирпичных заборов, с которых сорвало жестяные колпаки? Они намокают под дождем. Потом в мороз влага, проникшая в кирпич (а кирпич очень гигроскопичный материал, способный принять до 25% воды от собственного веса!), застывает и разрывает его, превращая керамику в некую смесь «пенопласта и прессованной манной крупы».

То же самое произойдет с вашим сооружением, если его не уберечь от осадков. Зима с частыми оттепелями и заморозками способна превратить вашу садовую кирпичную печь-барбекю в труху буквально за один сезон. А вот кирпичные барбекю под добротными навесами служат и по нескольку десятков лет.

Расчёт фундамента и массы печи

Фундамент под печку рассчитывается так же, как и при общестроительных работах. Но самый простой вариант, может даже лучший, — монолитная плита, общая для печки и беседки. Главное — усиленная гидроизоляция чуть выше уровня почвы и чуть ниже чистового пола.

Рассчитать массу печи легко, если известно, какое количество кирпича пойдет на кладку. Умножайте это количество на 4 кг, если используется обычный полнотелый кирпич. Или на 4.5 кг, если он клинкерный. Это и будет примерная масса печи с учетом раствора.

садовая печь
Универсальная садовая печь с барбекю, духовкой и плитой может быть удобной, но весьма массивной и занимать немалую площадь. Такой комплекс имеет смысл разместить под навесом, пристроив к стене дома

Какие материалы лучше использовать для строительства

В целом рекомендации по материалам те же, что и для всех бытовых печей.
Кирпич лучше брать двух видов. Керамический полнотелый красный на внешнюю часть и шамотный на тепловое ядро. Некоторые авторы рекомендуют использовать облицовочный. Но это не лучшее решение. Облицовочный кирпич не самый стойкий материал. А заменить битый элемент в массиве кладки порой очень проблематично.

Поинтересуйтесь у продавца спецификацией на кирпич. Самая важная характеристика, на которую стоит обратить внимание, — количество циклов морозостойкости. Должно быть не меньше 20. Еще лучше 30. Ни в коем случае не берите кирпич с морозостойкостью 10 — 15 циклов. Такой кирпич от перепадов температур шелушится, как сланец.

Лучший вариант — клинкерный кирпич. Он страшно дорог, но обладает малым коэффициентом водопоглощения, а потому и рекордной морозостойкостью.

Внутреннее тепловое ядро из шамотного кирпича кладется на шамотные глиняные смеси. Можно использовать огнеупорные мастики с жидким стеклом (например «Калан»). Результаты очень хорошие.

Внешние части печного массива из красного кирпича кладут либо на глино-песчано-цементный, либо на цементо-песчаный раствор.

Раствор с глиной, пожалуй, даже предпочтительнее. Он более огнестойкий, позволяет добиться тонких швов. Но и морозы, в случае намокания, переносит гораздо хуже. Это нужно учитывать.

Печную фурнитуру (дверцы и плиты) лучше брать чугунную и как можно более массивную — самую стойкую к погодным перепадам на улице.

Задвижками, вьюшками и шиберами трубы можно пренебречь. Цель сохранения тепла для садовых печей не стоит. Хотя, если в конструкцию печного комплекса входит духовая печь по типу русской, то их приобретением все же следует озаботиться. Но в большинстве случаев средства перекрытия трубы не нужны.

барбекю
Кирпич и камень для барбекю должны иметь высокую морозостойкость в нашем климате. Огнестойкость тоже важна, но не в той степени, как для печи, если барбекю оснащено металлическим ящиком для угольев
барбекю из стали
Сталь, если она достаточно толстая, также подходящий материал.

Компоновка и функции садовых печей

Прежде чем строить, хорошенько продумайте элементы, которые вы собираетесь воплотить в своей садовой печке. Не старайтесь добиться универсальности и многофункциональности. Не пытайтесь впихнуть мангал в духовку и дополнить все это коптильней. Универсальный инструмент всегда работает хуже специализированного. Поэтому каждой функции лучше посвятить отдельный пост.

организация рабочего места
Рациональная организация рабочего места компактного садового барбекю

Компоновать элементы можно как угодно: в линию, крестом, буквой Г. Просто продумайте систему дымоудаления и эргономику. А также обратите внимание на наличие свободной площади. Наиболее частые функциональные элементы в садовых печах: плита, мангал, русская печь, печь для пиццы, тандыр, коптильня.

многофункциональное барбекю
Слева духовка, справа коптильня, в центре мангал-барбекю

Проектирование барбекю

Начинающему печнику разобраться с порядком кладки барбекю непросто. Даже опытные мастера порой испытывают затруднение. Кто-то раскладывает кирпич на свободной площадке, а кто-то лепит из пластилина или хлебного мякиша кирпичики и строит крохотные модельки. Как вариант, можно воспользоваться компьютерными программами Google SketchUp, Базис-Мебельщик, Atlantis, ArchiCAD и т.п. А можно и просто нарисовать чертеж от руки. Удобнее всего это делать на миллиметровке. В крайнем случае можно взять лист бумаги в клетку.

проект барбекю
Перед тем, как приниматься за строительство садового мангала-барбекю, желательно иметь чертёж сооружения, желательно с порядовкой

На что следует обратить внимание при кладке

  • Не перевязывайте кладку теплового ядра из шамотного кирпича с остальным массивом. Поскольку КТР (коэффициент теплового расширения) шамотного кирпича выше, чем красного керамического, оставляйте ядру запас на тепловую деформацию.
  • Раствор — герметизация швов, а не клей.
  • У каждой топки желательно наличие своего дымового канала, без совмещений.
  • В русских печах и других печках, предназначенных для выпечки хлеба, шамотный кирпич не используется. Только красный! У шамотного теплоемкость на порядок ниже. В крайнем случае можно выполнить футеровку внутренних поверхностей камеры печи — это повысит ремонтопригодность.
Кладка без футеровки
Кладка без футеровки
Кладка с футеровкой
Кладка с футеровкой
  • Не пытайтесь сделать мангал из кирпича. Лучший вариант исполнения — металлический ящик-корыто из стали 3 мм (можно больше), установленный в кирпичную нишу. По всему периметру он должен иметь отверстия для поступления кислорода. А по верхней грани, чуть ниже пропилов для шампуров, желательно пустить обвязку из более толстого металла. Это позволит избежать коробления и деформации при нагреве.
  • Поскольку ящик мангала ограничен с трех сторон кирпичными стенками, особое внимание следует уделить высоте мангала. При большой высоте стенок шашлык получается копченым. При малой — сухим. Как показала практика, оптимальная высота мангала — 15 см.
модель барбекю
Пример проекта садовой печи-барбекю, схематично выполненной в программе Google SketchUp. Пример того, как еще на стадии проектирования можно получить представление о пропорциях и габаритах будущего строения. Печной комплекс состоит из дровяной плиты, мангала над нишей для дров и большого очага-камина, в который можно поставить глиняный тандыр. Дымоудаление по трем отдельным каналам, объединенным в один общий блок. Рисунок кирпича на поверхности не соответствует порядовке, но дан для наглядности текстуры. Пропорции даны с учетом геометрии и размера кирпича

Печное дело, как и всякое традиционное ремесло, при видимой простоте и доступности имеет множество тонкостей, секретов и требует от исполнителя большого опыта и практики, поэтому лучше доверится профессионалам.

Видео: строительство садовой печи-барбекю из кирпича с мангалом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Задать свой вопрос
У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,175 votes, average: 4.81 out of 5)
Загрузка...
Оставить комментарий