Как построить отопительно-варочную печь для дачи своими руками

Какую печь выбрать, где установить, чем топить, купить готовую или сделать печь для дачи своими руками – этими вопросами задаются многие дачники, у которых на участке есть хотя бы небольшой домик или бытовка. Сейчас рынок перенасыщен предложениями заводских печей и каминов, изготовленных из металла или чугуна. Много моделей кирпичных печей предложено мастерами печных дел, но что же все-таки выбрать?

Какую печь выбрать для дачи: металлическую или кирпичную

Скажем сразу, что теплоемкость кирпича в несколько раз превышает теплоемкость металла. Это значит, что кирпичная печь будет сохранять тепло дольше, чем металлическая. И что бы ни говорили производители металлических печей про большое КПД их изделий – печь, изготовленная из металла, будет держать и отдавать тепло, пока в ней горят дрова. Печи, сложенные из кирпича, отдают тепло дольше, а массивные печи с многоканальной системой дымоходов экономно расходуют топливо и продолжают отдавать тепло длительное время даже после того, как дрова в печке уже прогорели. В это время задвижку печной трубы можно закрыть для сохранения и аккумулирования тепла в печи, так как дрова уже прогорели и угарный газ вытянуло в трубу. Горячий воздух накапливается в дымоходных колпаках, разогревает кирпич и стенки печи излучают в помещение мягкое комфортное тепло. Такие печи сохраняют тепло до суток, их можно топить через день (при условии качественной теплоизоляции дома), а если эта печь оснащена варочной плитой, то на ней можно еще и готовить пищу.

Строительство отопительно-варочной печи «Шведка»

Отопительно-варочная печь «Шведка» – самая удобная модель для дачных домов. Занимает всего один квадратный метр площади пола, теплоемкость рассчитана примерно на тридцать   квадратных метров. Шведку обычно устанавливают в средней части дома и подводят к ней внутренние стены. При такой планировке печка может отопить все прилегающие к ней комнаты.

шведка
Общий вид печи

Принцип работы печи

Движение дымовых газов:

В нижней части печки примерно до 14 ряда кирпичной кладки сформирован колпак – здесь собираются горячие газы от духовки, которые дальше переходят в подъемный канал до задвижек 7 и 12. Если не нужно сильно прогревать помещение, то держим открытой задвижку 7, а задвижки 6 и 12 закрываем.

Для полного прогрева печки открываем задвижку 12, а задвижки 6 и 7 закрываем, в таком режиме горячие газы проходят полный дымооборот по всем каналам, прогревая и накапливая тепло во всей печи.

Для растопки и начального прогрева (чтобы печь не дымила) открываем основную задвижку 10, которая находится на трубе и задвижку 6. Задвижки 7 и 12 должны быть полностью закрыты. В таком положении задвижек используем печку как плиту для приготовления пищи, не прогревая весь массив конструкции, который используется для обогрева помещения.

движение газа в печке
Разрез печки

Возведение фундамента

После определения места установки печи под нее нужно сделать хороший крепкий фундамент –вырыть яму глубиной 50 сантиметров, отсыпать ее песком 20 сантиметров, по предполагаемым углам печи пробурить отверстия до точки промерзания грунта 1.5 -2 метра, заложить туда арматуру, сделать набор из арматуры по периметру ямы, завязать ее с арматурой, которая вставлена у нас в углубления, и залить все бетоном.

фундамент печи
Основание печи

Долее на бетонном основании нужно сделать гидро и теплоизоляцию. Для гидроизоляции можно использовать обычный рубероид, а для теплоизоляции подойдёт базальтовый картон. Дело в том, что этот вид печей с нижним прогревом, и чтобы тепло не уходило в фундамент, теплоизоляция обязательно нужна.

Материалы для печи

  • Кирпич красный печной –  600 штук
  • Дверка поддувальная – 1 штука
  • Дверка топочная – 1 штука
  • Дверка прочистная – 6 штук
  • Духовка – 1 штука
  • Колосниковая решетка – 1 штука
  • Задвижка дымоходная – 4 штуки
  • Стальная полоса – 20 метров

Кирпич для печи выбирают по маркировке М-150 или М-200 – эти цифры показывают, какую нагрузку может выдержать кирпич в расчете на 1 квадратный сантиметр. При приобретении кирпича нужно обратить внимание на его цвет – он должен быть однородным, при разломе кирпича его окраска внутри должна быть такая же, как и снаружи. Грани кирпича и его плоскость должны быть ровные, без трещин и больших наплывов.

Раствор для кладки – лучше купить готовую смесь, чем самому подбирать пропорции глины, песка и цемента. Готовых смесей на рынке представлено очень много.

Кладка печи своими руками

Прежде чем приступить к кладке, обязательно ознакомьтесь с ее порядовкой и точно следуйте раскладке кирпичей в каждом ряду, чтобы соблюдать перевязку швов. Начиная с четвертого ряда кладки нужно начать армирование рядов стальной полосой. Обычно используется стальная перфорированная лента – продается в магазинах, которые торгуют метизами.

Прочность кладки зависит от качества раствора. Раствор должен быть пластичным, как масло, и иметь нормальную жирность. Очень жирный, насыщенный водой раствор при высыхании будет сильно уменьшаться в объёме и растрескиваться, а тощий плохо связывает кирпич, не давая достаточной прочности, и в ходе дальнейшей эксплуатации сооружения будет высыпаться.

Кирпич перед укладкой обязательно нужно смачивать, погружать на несколько секунд в воду. Надолго в воде не оставлять, иначе он втягивает в себя воду как губка и будет слишком подвижен в кладке. Если кирпич будет переувлажнен, после возведения печь придется долго сушить.

порядовка
Порядовка печи

Дверки устанавливаем на нихромовую проволоку. Проволоку проводим в крепежные отверстия дверок и плотно ее скручиваем, закладываем в растянутом виде в кладку примерно на тридцать сантиметров, можно и больше

дверки печи
Установка дверки

Всю металлическую фурнитуру обязательно встраиваем через прокладки из базальтового картона для соблюдения тепловых зазоров.

В качестве топлива рекомендуется использовать дрова и уголь. Для дров лучше всего использовать поленья из твердых пород древесины, которые обеспечат ровное спокойное пламя, мягкая древесина быстро сгорает, дает много искр и образует много сажи. Кстати, образование сажи свидетельствует о неправильной регулировке горения, сажа при нормальной работе печки должна сгорать.

Перед растопкой рекомендуется создать первоначальную тягу, сжигая небольшое количество бумаги или маленьких щепок в дымоходе перед основной трубой. Когда бумага будет уверенно гореть, а пламя хорошо затягиваться в дымоход, тогда можно зажигать дрова в топке.

Видео: кладка отопительно-варочной печи

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Задать свой вопрос
У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,305 votes, average: 4.79 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. Николай Ответить

    Отлично. Спасибо.

  2. Николай Ответить

    Отлично. спасибо за науку.

Оставить комментарий