Особенности кладки русской печи: традиционные схемы и новые разработки

Русскую печь неслучайно одушевляли в сказках и народных песнях – для людей она была полноправным членом семьи. Дровяной очаг использовали для обогрева жилища, приготовления пищи, сушки грибов и ягод, купания и сна. Порядовка и кладка русской печи сложнее, чем схема и строительство более простых «голландки» и «шведки», но владельцы современных домов массово возвращаются к традициям и выбирают массивные печи с лежанкой. В помощь соискателям функциональных очагов – несколько идей и порядовых схем.

Печь с лежанкой: верность традициям

Русская печь с лежанкой – классика печного жанра, к строительству которой обязательно приходит каждый печник. Лежанку традиционно используют не только для отдыха, но и для сушки одежды, обуви, трав и овощей. Продуманная конструкция позволяет пользоваться печью летом. В летнем режиме разогревается только варочная плита и лежанка, если есть потребность, а излишки горячих газов быстро уходят в дымоход, минуя дымооборотные каналы.

русская печь с лежанкой
Устройство классической русской печи с лежанкой

Большую печь с лежанкой можно размещать в простенке, обеспечивая тем самым эффективный обогрев двух смежных помещений и распределяя громоздкую конструкцию на две комнаты. Идеальный вариант – отвести место для основной части очага в кухне-гостиной, а лежанку вывести в спальню, библиотеку или комнату отдыха.

Основной недостаток классической русской печи – низкий КПД при больших размерах. Лежанка дополнительно повышает теплоэффективность за счет увеличения площади греющей поверхности. Современные печники разработали новые схемы, в которых лежанки стали более низкими и удобными, а КПД печного оборудования существенно вырос.

проект печи
Проект современной печи с лежанкой

Мини-печь с лежанкой: компактность и простота

В небольшом домике или на даче с основными задачами успешно справится малая русская печь, порядовка которой предполагает расход 700 штук красного и 150 штук шамотного кирпича.

Возможности и особенности маленькой русской печки

Несмотря на миниатюрные размеры, печка оборудована лежанкой длиной 130 см, на которой можно соорудить уютное местечко для отдыха. В конструкции предусмотрена плита для круглогодичного использования. Топить «новый русский» очаг можно в шести режимах, выбирая тот, который соответствует сезону и задачам.

  1. Топка по-русски: дрова горят в горниле, открыты задвижки 1, 2 и 9. Нижняя часть не прогревается, КПД – 30%.
  2. Второй режим включают после десятиминутной работы в первом. Для переключения открывают заслонку 3 и поддувальную дверцу, а горнило и дверку 1 закрывают.
  3. В третий режим можно перейти после пятиминутной работы во втором. Закрывают заслонку 3, пуская разогретые газы по горизонтальным дымоходам. В этом режиме КПД увеличивается до 80%.
  4. Летний режим: топливо горит в топке под варочной плитой. Задвижку 22 и дверку 11 следует открыть, чтобы газы могли быстро уходить в атмосферу, не нагревая помещение.
  5. В пятом режиме разогревают лежанку и горнило, закрывая 22 задвижку через 5 минут после работы по четвертому.
  6. В шестой режим переходят через 6-9 минут работы пятого. Для этого закрывают заслонку 3 и топят по третьему режиму. Этот вариант позволяет отапливать помещение и пользоваться плитой.

Порядовая схема кладки и пояснения

 устройство миниатюрной печи
Схема устройства миниатюрной печи

Порядовка русской мини-печи состоит из тридцати рядов. Размеры конструкции: 140*127,5 см. На строительство уходит около 100 кг шамотной глины.

Схема кладки
Схема кладки первых 20 рядов
печь
Верхняя часть печи

Пояснения к схеме:

  • 1, 2, 3 – дымовые задвижки;
  • 4 – приспособление для копчения;
  • 5 – стальные уголки;
  • 6 – варочная плита из чугуна;
  • 7 – колосниковая решетка для плиты;
  • 8 – колосниковая решетка горнила;
  • 9 – заслонка горнила;
  • 10 – топочная дверка плиты;
  • 11, 12  – поддувальные дверцы;
  • 13 – дверки для прочистки;
  • 14 – горнило – основная топка;
  • 15 – нижняя часть свода горнила;
  • 16 – шесток – площадка для посуды;
  • 17 – температурные щели;
  • 18, 19 – поддувало;
  • 20 – ниши-печурки;
  • 21 – опускные дымоходы;
  • 22 – дымовая задвижка для варочной топки;
  • 23 – горизонтальные дымоходы прогрева нижней части;
  • 24 – вход газов в трубу;
  • 25 – тупик.

Русская экономка: скорость обогрева и экономия топлива

Русская печь экономка, порядовка которой заметно отличается от схемы традиционной конструкции, привлекает небольшими размерами, экономичным расходом и непритязательностью в выборе топлива.

Экономичность обусловлена специфическим строением дымооборота, обеспечивающим нагрев конструкции от низа до верха. В отличие от традиционной русской печки, эта модель прогревает нижние слои воздуха и пол. Экономка легко справляется с задачами отопления, приготовления блюд на плите и выпечкой в духовом шкафу. При желании конструкцию несложно дополнить водогрейной коробкой и обеспечить кухню горячей водой.

В схеме предусмотрено два топливника, соединенных друг с другом. В летнем режиме задействуют топку под варочной камерой, здесь дрова сгорают очень быстро, выделяя максимум тепла. Зимой очаг разжигают в основном топливнике, а малый модуль используют для кухонных целей и для подтапливания в сильные холода. Однако часто использовать одновременно две топочные камеры не рекомендуется – это сокращает срок жизни строения.

схема экономки
Схема экономки с водогрейным контуром

Длина этой компактной модели 140 см, а ширина – 89 см, для сооружения требуется 750 кирпичей. Водогрейную коробку устанавливают с правой стороны на уровне пятого ряда, если горячая вода не нужна, эту деталь исключают из схемы.

Садовая русская печь: упор на плиту и духовку

Порядовка уличной русской печи значительно проще домашних очагов, так как в ней нет сложных дымооборотов, обеспечивающих отопление жилища. Задача садового очага – приготовление пищи, поэтому основной упор здесь делают на варочную плиту и духовой шкаф. Любители функциональности не останавливаются на возможностях русской печи и дополняют конструкцию решеткой барбекю, шашлычницей, коптильней, тандыром и другими модулями.

Эта порядовка русской печи включает мангал, позволяющий готовить на углях мясо, рыбу и овощи. Внутри освобожденной от углей камеры можно запекать всевозможные блюда и выпекать изделия из теста. Строительство следует начинать с заливки прочного армированного фундамента в виде монолитной плиты, так как вес готового строения составляет несколько тонн.

схема уличной русской печи
Устройство и порядовая схема уличной русской печи

Выкладку арки делают половинками кирпичей при помощи фанерной или деревянной заготовки. Равномерные зазоры вверху формируют кусочками фанеры. Позже все щели тщательно и аккуратно заполняют раствором. Продолжать остальную кладку рекомендуется не ранее чем через 5-7 дней, а деревянный шаблон желательно удалить через пару недель. Спешка негативно скажется на прочности строения.

арочный проем
Формирование арочного проема

Всего на строительство этой садовой печи требуется 460 штук красного и 220 штук огнеупорного кирпича. Уличный очаг рекомендуется дополнить беседкой, защищающей кладку и повышающей комфорт эксплуатации. Для максимального удобства в беседку можно провести воду и канализацию.

Самостоятельное строительство русской печи можно начинать только будучи уверенным в своих знаниях и умениях, в противном случае лучше потренироваться на более простом уличном или банном очаге, а эту сложную задачу доверить профессиональным печникам, которые могут похвастаться десятками готовых работ.

Видео: русская печь из кирпича своими руками

http://www.youtube.com/watch?v=cJLIxnSHc68

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Задать свой вопрос
У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2,198 votes, average: 4.74 out of 5)
Загрузка...
Оставить комментарий