Содержание статьи:
Учёные обещают в обозримом будущем приручить энергию эфира и термоядерного распада. Но пока не придумали, как это сделать. Концерн «Газпром» не спешит протянуть магистраль с чистым и недорогим «голубым топливом» в каждый посёлок. И в начале третьего тысячелетия у многих наших деревенских жителей и дачников старая добрая дровяная печь остаётся самым доступным источником тепла для обогрева. Однако квалифицированного печника сегодня найти непросто, да и услуги его стоят недёшево. Рачительный и «рукастый» хозяин, владеющий приёмами каменной кладки, при должном старании вполне сможет построить печь своими руками — чертежи, благо можно найти в специальной литературе или на страницах нашего сайта.
Какую печь выбратьиз многообразия моделей
Как правильно выбрать чертежи печи для дома и бани, если количество предлагаемых моделей исчисляется многими десятками? Ведь идеального во всех отношениях очага, подходящего для любого дома, пока не придумали. Каждой из конструкций присущи определённые достоинства, а оборотной стороной их являются недостатки. Например, русская печь чрезвычайно теплоёмка, даёт комфортное, мягкое тепло, в ней можно отменно приготовить томлёную курочку, вкуснейшие пирожки, ароматную русскую кашу и даже настоящую итальянскую пиццу. А уж тёплая лежанка, на которой можно как следует прогреть косточки и прогнать многие хвори, вовсе уникальна. Однако «русачка» требовательна в отношении количества и качества топлива, занимает большую площадь. Голландская (немецкая) печь очень экономична, но не приспособлена для готовки. Дачные отопительно-варочные печи со щитками компактны, но тепло распределяют неравномерно, быстро остывают, да и по кулинарным свойствам «дачницам» до русской ой как далеко.
На наш взгляд, объединяет значительную часть достоинств традиционных печей и лишена большинства их недостатков мультифункциональная многорежимная усовершенствованная русская печь, чертежи которой представлены ниже.

Чем многофункциональная русская печь отличаются от прототипа
В основе усовершенствованной модели лежит классическая русская печь, в ней сохранены все основные элементы, обеспечивающие оптимальный тепловой комфорт и прекрасные кулинарные возможности. Однако по сути она является гибридным устройством, объединившим в себе лучшие решения, заимствованные у традиционных голландских, немецких и шведских печей.
Конструктивные отличия
Печь имеет дополнительную нижнюю топку значительно меньших размеров, чем основная. Располагается она на месте подпечка, обслуживается сбоку. Оснащена поддувалом и колосником (чего нет в традиционной русской печи), это позволяет при необходимости интенсифицировать процесс горения. Над нижней топкой на шестке установлена чугунная плита, а сбоку — водогрейный бак. Дымовые газы из дополнительной топки благодаря системе задвижек могут поступать в вертикальный участок дымохода двумя путями. Первый — напрямую в трубу и на крышу, это так называемый летний режим, когда нужно нагреть плиту и воду, а излишнее тепло в доме не нужно. Второй — через дымообороты, лабиринт вертикальных каналов, где они отдают остаточное тепло массиву кладки. Это повышает КПД, позволяет обходиться меньшим количеством топлива. Два дополнительных плюса: малая топка улучшает прогрев нижней части печи и помещения, её можно топить углём и брикетами.
Режимы работы
Таким образом, усовершенствованная русская печь, помимо дополнительных возможностей в виде плиты и водогрея, может работать в трёх совершенно разных режимах:
- Летний, задействован меньший (голландский) топливник, дым уходит в вертикальный канал.
- Межсезонный, также используется нижняя топка, но в режиме длительного горения, газы направляются в лабиринт.
- Зимний, растапливают большую русскую топку.

Таким образом, лучшие решения, присущие русской печи, получили дальнейшее развитие, будучи дополнены практичными элементами немецких, голландских и шведских образцов. Это позволило значительно расширить функциональные возможности печи, повысить эффективность. Отметим, что для маленького дачного домика печь будет великовата, а вот сооружение площадью 50-120 м3 и даже больше отопит прекрасно.
Технология строительства и необходимые материалы
Не будем подробно описывать технологию строительства, благо на сайте достаточно материалов на эту тему. Единственное, о чём стоит упомянуть, — нет большого смысла возиться с приготовлением глиняного раствора своими руками, особенно если материал приходится искать по всей округе. В продаже имеется достаточный ассортимент готовых печных смесей, стоят они недорого, а качество, как минимум, не хуже, чем у приготовленных самостоятельно.

Для строительства печи своими руками по готовым чертежампонадобятся следующие материалы:
- Кирпич печной — 2000 штук до высоты 2,8 м без учёта вертикальной части дымохода.
- Кладочный раствор — 2100 кг сухой смеси или 100 вёдер приготовленной самостоятельно.
- Двухконфорочная чугунная плита со съёмными кругами.
- Колосниковая решётка 26х28 см.
- Топочная дверка 14х25 см.
- Дверка для поддувала 13х13 см.
- Полудверка для прочистки.
- Задвижки дымовые под канал 24х26 см — 2 шт.
- Водогрейная коробка с краном и выступающей за пределы кладки крышкой, ориентировочный размер 40х16х28 см.
Понадобится также полосовая и кровельная сталь, проволока, доски для опалубки, устанавливаемой при возведении свода большой топки.

В заключение отметим, что строительство кирпичной печи — процесс сложный и подходить к нему нужно ответственно, ведь впоследствии исправить ошибки будет сложно и дорого. Если нет уверенности в собственных силах, отсутствует навык строительных работ, печные работы лучше поручить квалифицированному специалисту.