Мифы и правда о печах Кузнецова

Строим дом 450 куб метров объем помещения (если не ошибаюсь). Собираюсь класть печь. Хотелось бы отопительно варочную печь Кузнецова (подобную или такую.)
http://www.sima.spb.ru/_past/images/stove/stove-dream.jpg
НУЖДА
Нужна порядовка данной печи!
уже несколько месяцев ищу в сети, пишу письма. Ни ответа, ни порядовки. Поможете?
какова цена вопроса?
Был бы счастлив вашему совету, какая печь лучше для нашего дома (отопительной варочная)
– Пойдет ли эта
– можно ли спросить порядовку
– чем буду обязан
P.S. Советы не повредят.
– какой кирпич брать М150 или М 200
Витебский или боровичи
– Какой шамотный кирпич нужен (их же бесконечное колличество)
– хочу ставить отдельно стояк (вдруг переделывать печь потом)
делать ли отдельный стояк и 1 или два канала.

Алексей Анатольевич

Здравствуйте, Алексей Анатольевич!

Говорить придется вещи резкие и нелицеприятные (не в Ваш адрес, понятное дело), могут возникнуть ненужные пересуды о моей компетенции, поэтому расскажу немного о себе. Меня зовут Поляков Илья, я кладу печи и камины с 1990 года. Этой осенью в издательстве АСТ выходит моя книга о печном ремесле. Одним из моих учителей был знаменитый ярославский реставратор изразцовых печей А. А. Егоров. А по первому образованию я инженер ТЭС, поэтому владею темой в более широком диапазоне, нежели принято среди людей моей профессии.

Постараюсь объяснять просто, на пальцах. Эта тема давно назревала. Я выскажу свое мнение.

Итак, печи Кузнецова.

Знакомство

Мне повезло. О них я услышал достаточно поздно. Лет семь назад. Узнав, сильно удивился. Просто я сразу вспомнил первоисточник. И сильно порадовался за развитие печной терминологии.

Позже мне довелось ломать несколько печей Кузнецова. Примерно пять или шесть. Они не были старыми. Они были очень дорогими и бестолковыми. Хозяева просили поставить что-то традиционное.

Потом я пристальней присмотрелся к его рекламной политике и отдельным адептам. Например, КПД русской печи указывают 30%. Печам Кузнецова приписывают 87%-90% (пару раз встречал и смелый номерок 95%). Очень красивые цифры. Одно НО: человек, у которого Кузнецов позаимствовал основную массу своих тезисов, в 1940 годы измерял КПД русской печи. Оказалось, оно составляет порядка 60-64%. Это первая неприятная картинка. Вранье уже как-то настораживает.

Миф о КПД

А теперь про высокое КПД печей Кузнецова. На выходе в трубу температура печных газов должна составлять 120-200 градусов Цельсия, в противном случае труба зарастет сажей и печным конденсатом. Это аксиома. И даже Кузнецов, столь вольно меняющий законы физики, этого не отрицает. Пока, по крайней мере. А теперь вспомним температуру горения дров. Древесина загорается при 300 градусах. Принято считать, что горит при 600. Хотя отдельные участки пламени при определенных условиях доходят до 1000. Но основная масса дров сгорает при 600.

А теперь возьмите калькулятор и сосчитайте разницу между этими цифрами. В процентах. Для простоты возьмите температуру комнаты 10 или 20 градусов. Не важно. В любом случае получается, что печь попросту не способна усваивать 90% тепла (если только мы не говорим о perpetum mobile). Если такое случится, то труба не будет способна работать без принудительного дымоудаления. Кстати, тягу в трубе создает перепад давления по высоте, а не мифическое «разрежение в печи» Кузнецова. Это прописано в любом учебнике по теплотехнике, поэтому промышленные установки с высоким КПД часто работают с дымососами. Но их, как правило, нет в бытовых печах.

Если не нравится такой расчет, то попросту прикиньте теплопотери дома (о них чуть ниже) и сосчитайте, сколько дров потребуется, чтобы эти теплопотери компенсировать — таблицы со значением теплотворной способностью топлива найти несложно — в идеальном мире со 100% КПД. А следом посмотрите «объективные отзывы» о печах Кузнецова. Если и дальше вас не насторожили цифры, то порядовку можете поискать здесь: http://clubpechnikov.ru/pech-kuznecova/ Все написано очень красиво и по меньшей мере «душеспасительно», а я все же разовью основной тезис.

Кстати, вот диссертация действительно достойного печника, у которого Кузнецов ненавязчиво «позаимствовал» свои основные выкладки, местами пересказав своими словами. Просто обратите внимание на год издания работы, если не хотите вдаваться в подробности: http://stovemaster.msk.ru/?page_id=274

Занимательная терминология

Теперь о «катализаторах» и прочих чудесных вещах, якобы придуманных Кузнецовым. Вы знакомы с посудой Цептер? Ее менеджеры тоже красиво рассказывают о неких «терморегуляторах», которые на деле оказываются биметаллическими термометрами. Вранье вроде небольшое, но зато позволяет накрутить цену. Так и с данными конструкциями. Отзывы о печах Кузнецова далеко не самые восторженные: http://kataevov.livejournal.com/15993.html

И да, катализатором все же называется нечто отличное от мифической конструкции из шамота, потому что шамот – огнеупор по определению.

Теперь о чуде сухого шва. Я очень рад, что И. В. Кузнецов сделал столь великое открытие. Но только лично я встречал сухой шов в дореволюционных печах в усадьбах Шаховского и Храповицкого во Владимирской области, а их построили до 1917 года. Или вот две книги 1908 https://yadi.sk/i/K05rK2gLiwnWM и 1943 https://yadi.sk/d/N5V0ZiuOiwnWH . Просто посмотрите картинки. Некоторые вещи удивительно напоминают современные элементы конструкций Великого Печного.

О кирпичах и сельском клубе

Теперь об отоплении печами из 700 кирпичей особняков по 100 квадратов… Так не бывает. Просто не бывает. Начнем с того, что одной печью бесполезно отапливать свыше 40 квадратов при потолках в 2,5-3 метра. Попросту не будет работать конвекция. Она будет, но перепад температуры в объеме одного помещения будет настолько велик, что о гигиене говорить не придется — только о дискомфорте.

Кстати, картинка про конвекцию есть в книжке 1943 года (смотрите ссылку выше). Очень понятная картинка. Хоть и язык латвийский.

Так что 450 кубов помещения вы никогда не прогреете одной печкой. Если только она не атомная.

Давайте представим себе большой зал. Пусть будет клуб в деревне. В зале холодно и иней по углам. Внесите в него разогретый на костре кирпич. Зал прогреется? А если погрузчиком ввезти поддон таких кирпичей? Боюсь, что для прогрева придется ввезти несколько таких поддонов и расставить по углам. Точно так обстоит дело и с печами.

Кирпич — штука теплоемкая, а печь греет именно за счет запасенного им тепла. Никак иначе. Но величина этой теплоемкости — величина конечная. Кирпич не способен взять тепла больше, чем ему положено. Да и с ростом температуры самого кирпича эта способность будет падать. Попытки прогреть кирпич выше положенного приведут или к пустой трате топлива, или к разрушению самого кирпича. Именно поэтому все руководства настоятельно не рекомендуют перетапливать печи — они попросту рассыпаются. По той же причине нельзя возместить недостаток мощности печи форсированной топкой.

С этой особенностью связано одно свойство всех колпаковых печей. Незнание его ведет не только к экономии, но и к потере до 20% тепла.

Суть проста. Разница температур между кирпичом и печными газами называется градиент. Чем градиент выше, тем охотней кирпич берет в себя тепло. По мере прогрева самого кирпича градиент падает, и кирпич тепло принимает не так интенсивно. А потому газы, если скорость потока не уменьшится, будут впустую уходить в трубу. Поэтому в колпаковых печах важно уметь регулировать скорость потока интенсивностью поддува и изменением сечения трубы. Кстати, при освещении данного момента Кузнецов внезапно забывает про то, что газовый поток ВСЕГДА идет по пути наименьшего сопротивления. Словом, если в дымооборотных конструкциях путь газов всегда неизменен, и газам поневоле приходится отдавать тепло стенкам печи, то в колпаковых системах газы имеют возможность этот путь выбирать произвольно. Никакие красивые слова и выкладки не заставят их идти по пути наименьшего сопротивления.

В качестве колпаковой печи можно рекомендовать действительно хорошую печь А. И. Подгородникова, известную под названием «Двухъярусный колпак». Порядовка ее ниже.

материалы

А в этой печи Подгородникова есть, например, камера дожигания. Неожиданно, правда?

разрез печи

порядовка

порядовка кладки

Выбираем кирпич

Ну а теперь займемся вопросом сооружения печи более плотно. Как всегда, начнем с выбора кирпича. На что годится шамотный?

Шамотным кирпичом хорошо футеровать топку — зону наиболее интенсивного прогрева. Проще применять ША-8 — его геометрия близка к габаритам красного печного кирпича, следовательно работать с ним в ряде случаев проще. Промышленные огнеупоры подразделяют на кислотные, нейтральные и щелочные. Но в быту эти характеристики не играют совершенно никакой роли, поэтому проще брать ША-8. Но печи из него строить целиком и полностью нельзя. У него плохая теплопроводность и малая теплоемкость.

С печным кирпичом все просто. Самый распространенный боровиковский и витебский. Оба с недостатками. У боровиковского хуже геометрия и многовато извести в структуре. Витебский слаб в плане морозостойкости, а потому непригоден для труб и слоится в топке. По моему субъективному мнению, боровиковский все же предпочтительней. Кстати, витебский на печи годится только выпуска первого цеха. У боровиковского таких ограничений нет.

Для печей лучше брать более плотный кирпич. Следовательно, если выбирать между М150 и М200 – предпочтительнее последний. Хотя и М150 неплох.

Для труб, если есть возможность, вообще лучше брать клинкер М400 и выше — он практически не боится мороза за счет малой гигроскопичности.

Расчет печи

Теперь о выборе печей. Тут просто. Сначала считаем приблизительные теплопотери помещения. Для этого объем помещения (обязательно по наружному габариту! Ведь тепло помещение отдает именно внешними поверхностями стен! То есть высоту берем с учетом толщины стен и потолков. А другие цифры с учетом толщины стен) и вычисляем кубатуру. Полученный объем умножаем на 21. Получаем теплопотери помещения. По этой цифре и подбираем конструкцию печи.

Если же вы хотите создать печь самостоятельно, то цифру теплопотерь делим на 300 — столько в среднем выделяет тепла квадратный метр активной поверхности печи, то есть «там, где греется». Так находим внешние габариты печи. Разделим цифру на четыре — получим площадь одной печной стенки (квадратной в плане). А после придумываем ей начинку, или берем готовую конструкцию.

Если печь оказалась крупновата, можно немного уменьшить – из расчета, что будем топить два раза в сутки. Но тут надо помнить, что двойная топка дает прирост теплоотдачи печи не в два раза, а где-то в 1,4-1,5 раз.

Нюансы

Теперь о загадочной фразе «хочу ставить отдельно стояк (вдруг переделывать печь потом), делать ли отдельный стояк и 1 или два канала». Признаться, не совсем понятно, о чем речь. Если речь о трубе, то непонятно про два канала. Обычно у одной печи один канал и смысла его кроить нет.

Касаемо того, как будет стоять труба — на печи (насадная) или рядом (коренная) — не имеет значения. Как вам удобно. Просто насадная труба не занимает лишней площади.

Печь шведка, использующая оба принципа

В заключение о вечном споре преимуществ колпаковой и канальной системы. Лично я предпочитаю в иных случаях совмещать.

Для примера коротко расскажу о шведке, построенной по принципу дымооборотной системы, но с колпаковой камерой над плитой.

Первые ряды, как у обычной печи. Формируем зольную камеру и каналы под духовкой с дверцей чистки.

зольные камеры в печи

Перекрываем зольник, формируем под. Ставим колосниковую решетку. Намечаем подъемный канал после духовки. В шов вставляем небольшую стальную пластину для опирания дальнего правого угла духовки.

стальные пластины

Ставим духовку и дверцу топки. Намечаем место поворота газов. Ставим еще одну чистку. Духовка имеет зазор между стенкой топки. Внешнюю стенку топки футеруем кирпичом на ребро. Газы движутся по обычной схеме: из топки по верху духовки и уходят под нее, откуда поступают в дымообороты. Расстояние от духовки до стенки вычислить просто: в квадратных сантиметрах оно должно равняться площади кирпича, т.е. 300 квадратным сантиметрам.

духовка в печи

Ведем кладку дальше. Разделяем опускной и второй подъемный каналы. Второй подъемный в центре — он и ведет в трубу. Газы уходят вверх, попадают в колпаковую камеру. Затем опускаются вниз и по центральному каналу уходят в трубу.

разделяем опускной и второй подъемный каналы

Перекрываем проем топки и духовки.

перекрываем проем топки и духовки

Ставим на этом ряду двухкомфорочную плиту. Большая конфорка над топкой. Край кладки защищаем металлическим уголком — фаянсом.
Поднимаем кладку выше.

двухкомфоручная плита

поднимаем кладку выше

Двумя рядами перекрываем камеру над плитой с помощью стальных уголков. Ставим дверцы чистки колпаковой камеры. Начинаем колпаковую камеру. Стойка по центру служит опорой будущего перекрытия.

разделение камеры

Перекрываем часть проемов в колпаковой камере.

Перекрывание колпаковой камеры

Дальше тремя рядами делаем перекрытие печи.

перекрытие печи

Выше – труба с задвижками. Печь готова.

готовая печь

Это пример универсальной печи, использующей одновременно принцип движения газов по каналам и колпаковой системы.

Если ничего не подошло

Если вам все же непременно хочется проверить работу печи Кузнецова, а ничего подходящего в этой статье или по ссылкам вы для себя не нашли, можете попробовать обратиться непосредственно к самому Кузнецову на его сайте.

А со мной можете связаться через администрацию данного сайта. Обсудим детальную разработку проекта и цену вопроса, и я нарисую порядовку печи любой конструкции, но это вопрос достаточно длительный. Для его решения потребуется много исходных данных и пожеланий заказчика о наборе функций печи.

Задать свой вопрос
У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2,063 votes, average: 4.97 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (7)
  1. Анна Евгеньевна Ответить

    Прошу Вашего совета.У нас в доме новая канальная печь при топке стоит вонь дровами и углем.Что делать,как избавиться от неприятного запаха.

    • Алексей Ответить

      Вопрос в том, какой характер дымления. Это как кашель у человека – разные заболевания, разный кашель. В печи какая-то ошибка. Вопрос в том, можно ли обойтись небольшими переделками или придется решать вопрос кардинально. Причин дымления масса – от неправильно поставленного колосника до суженых каналов дымохода. Так диагноз не поставить – мало данных.

  2. Сергей Ответить

    Здравствуйте, Алексей
    Не могли бы вы сделать порядовку ОВИК 5 БК. К сожалению, на сайте И.В.Кузнецова только эскиз, без чертежей. Сколько
    будет стоить порядовка?
    15.01.2017

  3. Михаил Ответить

    Здравствуйте Алексей .
    С печным делом знаком не по наслышке , 6 лет ложу печи канальной системы , в основном для небольших одноэтажных дачных домов (до 30 кв.м) . Были и мангалы и … Больших печей не ложил ,до 2 тыс. кирпича максимум.
    С вашей статьёй про чудо кузнецова согласен на 100% .
    Сейчас у меня задача построить новую печь для себя , бывший дачный домик вырос в небольшой особнячок в два этажа. Простой отопительно-варочной плиты (примерно как у Вас только без духовки) стало не хватать. Какую схему печного отопления Вы бы посоветовали? Надо отапливать 2 этажа . Желательно с одним топливником на первом. Площадь каждого этажа по 28 кв.м .Утепление очень мощное. Межэтажная лестница в доме ,с дверью (могу поставить вторую дверь -сделать лестницу-тамбур)- это к тому что часть тепла с 1 этажа и так убежит на верх, но не много. По моим соображениям просто теплощит на 3 канале (вместо нынешней надсадной тубы) не пойдет , там уже нет тепла у газов + перегрев нижнего щита.
    Есть мысль сделать 4 канал по принципу летнего хода в щит 2 этажа , либо один щит на два этажа (3 канала ,длина канала 4,5 метра- ) боюсь не потянет тяга и опять перегрев первого канала .Высота трубы от колосника 8 метров, сечение 120х120.
    . Перенос тепла воздушными каналами -перегон пыли. Водяное дорого+сложно (для меня)
    Посоветуйте варианты , порядовку и расчет размеров я сам соображу.
    Заранее спасибо.

  4. Анатолий Александрович Ответить

    Здравствуйте, Алексей! Прошу Вас оказать помощь, оплату услуг гарантирую.
    Ставлю в цоколе кирпичного дома парную русской бани- сруб оцилиндр. диам.220, чистый размер 2.5 на 3 м., высота потолка парной будет ограничена потолком помещения(255), вероятно, за минусом утеплителя и паровой доски- 230 см. В цоколе батареи отопления, 25 град. зимой.
    Сруб от стены на расстоянии 40-50 см, (для вентиляции, обслуживания, конопатки и пр), в стене дымоход камина 270 мм, куда планируется вывести трубу печи через горизонтальный боров. Как я понимаю, печь от стены сруба – 32 см, толщина сруба-220 мм, плюс расстояние 40-50 см, итого боров около 1 метра. Дом цоколь и два этажа, дымоход кирпичный, выше конька.
    Нужен проект кирпичной печи периодического действия, которую можно втиснуть в 230 высоты с учетом противопожарного расстояния борова до дерева потолка. Также нужно конструктивное решение вида врезки в дымоход. в т.ч. по величине угла
    наклона борова 45–60 и пр. градусов.
    В печах ничего не понимаю. адвокат-пенсионер. В прошлой жизни молодым имел деревенскую баню с каменкой на тормозных колодках, которую сам и клал. без шамота и ВВ и прочего. Был отличный пар. Как минимум, хочу этого.
    Будет семейная парная, 3-4 человека, топка раз в неделю для 2-3 часов с хорошим паром. Помывка в других комнатах цоколя.
    Внимательно прочитал Ваши доводы о компиляции БИК-1 Кузнецова, согласен с ними. Но, поскольку я иных проектов не знаю, можно ли взять это за основу моей печи?
    Я бы хотел топливник шириной до 40 см(если больше нельзя). 25 см-как в большинстве проектов-очень неудобно при закладке дров- полено ведь 40 см и более, как дрова уложить этажеркой на 25 см? В моей деревенской печи топливник был 60 см шириной, 80 высотой. печь без поддувала. Все горело, но сажи было много на камнях.
    В БИК боковые каналы занимают много места, топливник 25 см. хотя сама печь 3,5 на 4 кирпича. Нельзя ли проект в этих размерах, но чтобы топливник был до 40 см?
    Буду ждать ответа. Тел 89608130365 Анатолий Александрович Богоявленский, г. Самара

  5. Поликарпов Валерий Ответить

    Да Кузнецов оказывается пень не образованный и трёх слов не связать, а вот банда возле него деловая, но тоже пни. У меня огромный стаж с 70 х годов. Знаю все печи мира и всё о печах и теорию и практику

  6. Григорий Масютин Ответить

    В 90-х годах клал печи и не знал, что они кузнецовские. Тогда они были не его. Про КПД вообще молчу-переплюнул Андерсена.

Оставить комментарий