Почему новый настил для печи при нагреве пахнет пластиком или краской

Установили новый настил на печь, разогревали его как положено. Подскажите пожалуйста, почему при нагреве настил начинает сильно пахнуть то ли пластиком, то ли краской. Спасибо. Павел

Здравствуйте, Павел!

Не совсем понятно, что подразумевается под термином «настил». Обычно так называют плиту – варочную поверхность из чугуна с конфорками или без, монолитную или состоящую из отдельных сегментов, похожих на планки жалюзи или дощечки вагонки. И не совсем ясно выражение «разогревали как надо» – речь идет о силе нагрева или снятии напряжения в металле? Так или иначе, ответ следует искать в технологии.

Печные плиты изготавливают двумя различными методами литья. Первый, примитивный, применяют в России и на территории СНГ. Это простое литье в землю. Такие плиты хорошо видно по крупному зерну.

монолитная плита для печи
Российская монолитная плита для печи

Скандинавы (главным образом финны) делают отливки в металлический кокиль, поэтому плиты и другая печная фурнитура получаются мелкозернистыми по структуре — кокиль сжимается при остывании вместе с отливкой, уплотняя ее. Такая фурнитура стоит дороже, но выглядит красивее, она меньше подвержена коррозии и служит намного дольше.

финская плита
Так обычно выглядят финские плиты
печка
Как правило, в комплект входят рейлинги для полотенец (и некой зашиты от термотравм) или внешняя металлическая рамка для удобства установки

Есть еще одна особенность. Финские плиты можно смело ставить в печь и сразу начинать эксплуатировать. А вот отечественные плиты из-за примитивной технологии литья имеют не только крупнозернистую структуру, но и множество внутренних напряжений. Поэтому русскую «чугунину» перед установкой желательно отжечь, отпустить, то есть сильно нагреть (на костре, например) и оставить медленно остывать — таким образом снимаются внутренние напряжения металла. Если этого не сделать, есть вероятность, что плита лопнет, даже без термоудара. Просто так, без видимых причин.

плита с конфорками
Помимо монолитных конструкций, среди отечественной продукции можно найти плиты с конфорками или составные из отдельных сегментов

Понятное дело, что скандинавский вариант предпочтительней для потребителя. Именно поэтому многие отечественные производители стараются облагородить внешний вид своих изделий, придавая им схожесть со скандинавской продукцией. Как? Чаще всего обыкновенной покраской. Для таких целей обычно применяют асфальтовый лак или огнеупорные лаки.

Но предел термостойкости огнеупорного лака примерно 250-280 градусов. А чугунный настил печи разогревается порой до 300 градусов (в темноте слегка светится) и выше. Запаса термостойкости лака (точнее его связующего) совершенно не хватает.

Также нередко для уменьшения коррозии при хранении и транспортировке чугунное печное литье покрывают тонким слоем консервационной смазки.

Поэтому чаще всего источником запаха при нагреве служит консервационная смазка или огнеупорный лак для предпродажного облагораживания литья. Финны же для этих целей применяют воронение.

Если чугунная фурнитура была перед установкой немного жирная на ощупь — дело в консервационной смазке (хорошо, если графитовой). С ней бороться просто — отжечь на костре (заодно и металл отпустите) или примитивно обезжирить (растворитель, содовый раствор — что угодно). А вот с покраской сложнее — так и будет вонять, пока вся не выгорит.

Вообще, если хочется видеть на печи черную плиту без ржавчины, можно поступить очень просто — заворонить ее. При этом не нужны никакие химикаты, растворы, сложные технологические цепочки.  Все просто и доступно. Реально сделать как на уличном костре, так и в ходе эксплуатации. Процесс тоже немного пахуч, но сущая ерунда по сравнению с запахом горелой химии.

На разогретую до рабочей температуры поверхность плиты-настила наносят тампоном или силиконовой кистью обыкновенное растительное масло. Выгорая, оно образует прочную черную пленку, стойкую к внешним воздействиям, как на старых чугунных сковородах.

Толстый слой делать не нужно. Достаточно нанести масло примерно так, как смазывают сковороды хозяйки, выпекая блины. Толстый слой будет долго и сильно пахнуть, а покрытие получится рыхлым.

Покрытие маслом можно регулярно подновлять — особого труда это не требует, а от ржавчины избавит. Особенно при длительных перерывах в работе, как это бывает на дачах.

Еще одна причина запаха — установка плиты на герметик. Герметики при установке плит применяют только в цельнометаллических конструкциях — важно дать ему потом просохнуть без тепловой нагрузки. В кирпичных печах плиту из чугуна кладут на тонкий слой глиняного раствора, иногда с примесью асбеста или базальта. Но это очень редкая причина запаха пластика при разогреве. Чаще источник запаха — покрытие самой плиты.

Задать свой вопрос
У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,560 votes, average: 4.77 out of 5)
Загрузка...
Оставить комментарий